Как избавиться от "мобильного рабства". Первый опыт

Главная Новости (архив) Архив новостей Как избавиться от "мобильного рабства". Первый опыт
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 21 час
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:22

Избавление россиян от "мобильного рабства" началось со скрипом. В МТС готовы обслуживать переведенных абонентов только после Нового года, а в «Мегафоне» лишь с февраля, выяснил корреспондент, попытавшись воспользоваться услугой смены оператора с сохранением номера. «Вымпелком» же в письменном виде предупреждает о возможной недоступности услуг и сразу подключает «перебежчиков» к дорогому тарифу.

Форум
"Билайн" просит абонентов подписать памятку о том, что при переносе номера по независящим от оператора причинам могут быть проблемы с предоставлением ряда услуг

С 1 декабря в России заработала долгожданная норма Закона «О связи», в соответствие с которой любой абонент сотовой связи может перейти к конкурирующему оператору с сохранением своего номера (MNP). Правда, ажиотажа пока не наблюдается: по словам представителя одного из сотовых операторов, в первый день заявления на перевод писали, в основном, сотрудники самого оператора из числа тестеров.

Корреспондент также решил проверить, как три крупнейших сотовых оператора — МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» - обеспечивают перевод абонентов от конкурентов. Напомним, для перевода абонент должен прийти в офис оператора, у которого он хочет обслуживаться, и выбрать дату перевода. При этом, согласно новым Правилам оказания услуг подвижной связи, эта дата должна быть не раньше, чем 8 дней с момента подачи заявления (о том, почему требуется именно 8 дней, читайте в предыдущем материале ).

Буквально в последний момент Правительство сделало операторам подарок: дату приема абонента можно откладывать вплоть до 15 апреля 2014 г. Как выяснил корреспондент, осуществить перенос номера за 8 дней обещает только «Билайн». Правда, при переходе к этому оператору придется подписать памятку о том, что «по независящим от «Вымпелкома» причинам» могут быть проблемы с входящими голосовыми вызовами, SMS-сообщениями и электронными телематическими сообщениями с других сетей, а также с приемом платежей через третьих лиц и другими услугами».

В МТС же готовы обеспечить перенос номера лишь с 10 января 2014 г. — то есть после Нового года. «Мегафон» вообще ставит датой начала оказания услуг 17 февраля. Как пояснили в компании, дата перевода номера зависит от региона и от готовности остальных работающих в регионе операторов: компания хочет, чтобы все услуги работали корректно.

За перевод от конкурента оператор вправе взимать плату в размере до 100 руб. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» этим правом воспользовались. В Tele2 говорят, что плату не взимают, а перевод постараются обеспечить в максимально короткие сроки. В «Ростелекоме» плату взимают, а обслуживание абонентов будут осуществлять только с 1 марта 2014 г. Взимает плату и СМАРТС.

Абоненту, написавшему заявление о переводе, выдают новую SIM-карту. «Вымпелком» и МТС продают ее за 100 руб (то есть полная цена перехода у этих двух операторов — 200 руб). Новая карта содержит собственный номер из номерной емкости оператора и начинает сразу же с ним работать (после переключения она будет работать со старым номером абонента).

При этом если МТС выдает карту с тарифом «Супер МТС», не предполагающим абонентскую плату, «Вымпелком» подключает к тарифу «Все включено L» с платой 600 руб/месяц. В компании пояснили, что данный тариф — наиболее оптимален с точки зрения голосовых вызовов, SMS и мобильного интернета. «Мегафон» плату за SIM-карту не взимает, но и собственного номера она не содержит, а работать начнет лишь после переключения номера.

Процедура оформления перевода номера сама по себе не выглядит сложной: необходимо заполнить бланк заявления, в котором следует указать свой номер и несколько раз упомянуть название оператора, от которого абонент уходит. Абонент должен попросить перевести его от этого оператора, пообещать погасить перед ним долги, пообещать перевестись на авансовую систему расчета (если он обслуживался на кредитной) и т.д.

Также требуется подписать договор с новым оператором. Правда, пока эта процедура не отработана и может занять час времени. Дальнейшее описание основано исключительно на личном опыте корреспондента и случайном выборе салонов связи.

День 1 декабря журналист решил начать с похода в салон связи «Билайна», открывшегося неподалеку от его дома. Однако там в ответ на просьбу о переходе с МТС развели руками: «У нас нет бланков заявлений». Пришлось идти в торговый центр у ближайшего метро.

Сотрудники следующего салона ждали «во всеоружии»: на столах были разложены красочные листовки с описанием процедуры перехода (отметим, что в офисах МТС и «Мегафона», которые корреспондент посетил позже, таких листовок не было), а в терминале электронной очереди уже была настроена возможность выдачи талонов на перевод номера.

Однако сама процедура далась сотруднику «Билайна» не просто: он явно не знал, как заполнять заявление, у него периодически зависал компьютер, данные приходилось вводить по несколько раз, а к процессу перевода подключались еще трое сотрудников оператора. Всего процедура заняла почти час.

В офисе «Мегафона» в ответ на просьбу «перевести с «Билайна» корреспондента попытались напугать: консультант сказал, что в случае неудачного перевода ему не вернут 100 руб. Кроме того, по заявлению сотрудника, абонент должен обслуживаться у конкурирующего оператора не менее двух месяцев и не иметь перед ним задолженности. В ответ на вопрос, с чем это связано, старший менеджер сказал, что «период в 70 дней установлен Правилами оказания услуг подвижной связи».

На самом деле, период 70 дней — это минимальный срок между двумя переводами одного номера. Если же речь идет об обычном номере, который до сих пор не менял оператора, то таких ограничений нет. Более того, даже если на номере обнаружится задолженность, у абонента будет время на ее погашение.

Поскольку за последний год у корреспондента была возможность глубоко погрузиться в тонкости нормативной базы MNP, он убедил менеджера осуществить перевод.

Консультант предупредил, что будет совершать эту процедуру в первый раз. Он также сказал, что после перевода могут быть проблемы как с входящими, так и с исходящими вызовами. То, что проблемы могут возникнуть с входящими вызовами — понятно, но откуда возьмутся трудности с исходящими звонками, сотрудник уточнить не смог.

Процесс перевода также не был быстрым и занял порядка 40 минут. Данные снова пришлось вводить по несколько раз, консультант периодически вызывал на помощь старшего менеджера, а компьютер периодически сообщал о сбоях. Девушка, которая заняла очередь за корреспондентом у этого же консультанта для покупки SIM-карты, в какой-то момент не выдержала и сказала: «Почему вы не предупредили, что у вас так долго?».

Отметим, что сотрудники салона «Мегафона», в отличие от менеджеров «Билайна», самостоятельно заполнили заявления обратившегося абонента, избавив от необходимости несколько раз вписывать название оператора-донора.

По иронии судьбы как раз в тот момент, когда корреспондент повторно диктовал свой билайновский номер, в салон «Мегафона» зашел сотрудник «Билайна», который ранее переводил его с МТС. Цели консультанта доподлинно не известны, но не исключено, что таким образом он тестировал услугу конкурента.

Следующим по очереди корреспондент посетил офис МТС. Сотрудники — молодой человек и девушка — в ответ на просьбу «перевести с «Мегафона» переглянулись и сказали, что никогда этого не делали. В этот момент в салон зашел сотрудник другого офиса МТС и между ними состоялся краткий диалог:

- Ты это уже делал?

- Нет, но сегодня приходил эксперт: он всех объезжает и рассказывает, как это делать.

- А к нам он не заехал...

В итоге девушка все же решилась оказать услугу по переносу номера. Было видно, что она не знакома с данной процедурой даже в теории. Сначала она заявила, что перевод будет бесплатным. «Мы также дадим вам SIM-карту, - добавила она. - Правда, я не понимаю, зачем? Быть может, вам так плохо с вашим «Мегафоном», что надо менять еще и SIM-карту?».

На самом деле, без смены SIM-карты переход в другую сеть невозможен. Далее, когда речь подошла к заполнению заявления, она сказала:

- Вот здесь надо указать дату начала оказания услуг. Я точно не знаю, но, наверное, это сегодняшний день.

- Но ведь нужно не менее 8 дней, - возразил корреспондент.

- Все-то вы знаете! - недоверчиво ответила девушка.

После этого, изучив инструкции на своем компьютере, она сказала, что перевод все-таки будет возможен только после Нового года, и он будет платным. Когда корреспондент уже заполнил заявление и договор с МТС и даже взял на руки соответствующие экземпляры, девушка вдруг попросила вернуть их. Взяв бумаги, она без объяснения причин тут же их порвала, чем вызвала недовольство людей, стоявших в очереди. Документы пришлось оформлять заново.

Впрочем, к чести сотрудницы МТС, вся процедура заняла у нее лишь 15 минут, при том, что в отличие от коллег из «Билайна» и «Мегафона» ей никто не помогал.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *