Как сын диктатора продал сотового оператора в МТС. СХЕМА

Главная Новости (архив) Архив новостей Как сын диктатора продал сотового оператора в МТС. СХЕМА
4 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:22

МТС раскрыла сенсационные подробности скандальной сделки по покупке сотового оператора «Бител». Оказалось, что владельцем компании был сын первого президента республики Айдар Акаев. Во время киргизской революции он спешно продал «Бител» за $40 млн казахстанскому предпринимателю Искандеру Еримбетову, который вскоре перепродал компанию МТС уже за $320 млн.

Форум  [cutoff]

МТС сообщила о том, что офшор с Британских Виргинских островов Nomihold Securities добился от Английского коммерческого суда права вручения российскому оператору искового заявления о компенсации убытков в размере $220 млн. Ранее Nomihold выиграл в Лондонском арбитраже иск против «дочки» МТС – MTS Finance – о принуждении к исполнению опциона на выкуп 49% акций офшора Tarino за $170 млн. MTS Finance не исполнило это решение, и теперь Nomihold добивается выплаты указанной суммы вместе с процентами от самого МТС.

В 2005 г. Tarino владел единственным на тот момент GSM-оператором в Киргизии – «Бител». Согласно материалам судебных разбирательств вокруг «Битела», проходивших на острове Мэн, Nomihold принадлежит сооснователю обанкротившейся к настоящему моменту казахстанской инвестиционной группы «Альянс-Капитал» Искандеру Еримбетову. В конце 2005 г. МТС приобрела у Nomihold 51% акций Tarino за $150 млн, но вскоре контроль над компанией был потерян, а активы «Битела» перешли сначала к «Альфа-групп», а затем к «Вымпелкому» (его крупнейшим акционером является та же «Альфа»). Однако Nomihold все равно потребовал от МТС исполнения опциона на выкуп остальных 49% акций Tarino.

Между тем, МТС нашла неожиданный способ ответить на претензии. Подконтрольный ей офшор Tarino подал по месту своей регистрации – на Сейшельских островах – иск против собственных акционеров: MTS Finance и Nomihold. Истец требует запретить передачу MTS Finance от Nomihold 49% своих акций, поскольку последний якобы незаконно завладел данной собственностью. Подробности приводятся в показаниях юриста Tarino Бальза Гросса (Balz Gross), которые имеются в распоряжении CNews.

Гросс ссылается на показания Искандера Еримбетова, которые были даны им в ходе арбитражного процесса в Лондоне. Еримбетов признал, что владельцами «Битела» были Айдар Акаев (сын первого президента Киргизии Аскара Акаева) и тогдашний министр транспорта и связи республики Нурумбек Турдукулов. Слухи об этом ходили с самого начала, но до сих пор официальных подтверждений данной информации не было. В апреле 2005 г., сразу после «Революции тюльпанов» и свержения режима Акаева, владельцы «Бител» продали казахстанскому бизнесмену за $34,6 млн 64% акций офшора с острова Мэн Kyrgyz Mobil Tel (KMT), который владел 80% акций сотового оператора. То есть было продано 51% акций «Бител» исходя из оценки всей компании в $68 млн.

Через месяц были проданы и оставшиеся 49% акций оператора. Покупка была структурирована следующим образом. Турдукулов продал Еримбетову либерийскую компанию Smart Holdings, которая через офшоры Montgomery Resources и George Resources владела, соответственно, 18% акций KMT и напрямую еще 10% акций «Бител» (см. схему). Аналогично Акаев-младший продал компанию Kingston Holdings, которая через два других офшора – College Park и Flexandel – владела такими же долями в «Бител», что и структуры Турдукулова (копии соответствующих договоров за подписями Акаева и Турдукулова имеются в распоряжении CNews).

Сумма каждой из этих двух сделок составила $2,5 млн. То есть 49% акций «Бител» обошлись Еримбетову в $5 млн. Вся компания была оценена в $10 млн – в семь раз меньше, чем за два месяца до этого, и в 32 раза меньше, чем когда через полгода Еримбетов продавал «Бител» МТС ($320 млн). Объяснение этому Гросс также нашел в показаниях казахстанского предпринимателя. Он утверждает, что на самом деле цена продажи 49% акций «Бител» была выше.

«После революции я должен был представить документальные доказательства того, что Акаева больше нет в «Бителе» , - цитирует Гросс Искандера Еримбетова. – С другой стороны, Айдар просил меня не указывать в договорах реальную стоимость сделки, чтобы киргизские власти не искали потом его счета по всему миру». Еримбетов говорит, что он сделал доплату Акаеву-младшему, выкупив у него некие земельные участки, но за сколько именно - не известно.

Гросс указывает, что цена сделки была специально занижена с целью ввести в заблуждение киргизские власти. В этой связи представитель Tarino полагает, что Nomihold могла незаконно завладеть 49% акций «Битела», а потому Tarino может быть обвинена в участии в криминальной деятельности. Если суд согласится с этим доводом и заблокирует передачу 49% акций Tarino, то, возможно, МТС сможет добиться пересмотра решения лондонского арбитража о принуждении ее к соответствующей сделке. Впрочем, как замечает источник, близкий к одной из сторон судебного процесса, «МТС все равно придется как-то объяснить, почему компания согласилась заплатить $170 млн за пакет акций, ранее проданный всего за $5 млн».

источник

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
16:46

Хм... На фейк похоже..

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
18:53

Нет, это похоже на нашу бизнес-действительность

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
18:45

у нас все такие схемы 🙂 никто напрямую не хочет, обязательно найдется посредник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *