Как выходцы из России и Украины создали «убийц SMS» и стали мултимиллионерами

Главная Новости (архив) Архив новостей Как выходцы из России и Украины создали «убийц SMS» и стали мултимиллионерами
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 2 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:56

Форум
Основатели WhatsApp: справа - Ян Кум, слева - Брайан Эктон

Уроженец Украины Ян Кум, создавший мобильный мессенджер WhatsApp, продал его социальной сети Facebook за $19 млрд. Несколькими днями ранее японская компания Rakuten приобрела конкурента WhatsApp - сервис Viber, основанный выходцем из России Игорем Магазинником и разработанный белорусскими программистами, - за $900 млн. Мы вспоминаем историю мессенджеров и биографию их создателей, в одночасье ставших мультимиллионерами.

За последние несколько дней были анонсированы сразу две крупные сделки на рынке мессенджеров. 14 февраля стало известно о приобретении за $900 млн японским конгломератом Rakuten компании Viber Media, разработчика популярного приложения Viber, а вчера Facebook объявил о приобретении за рекордную сумму $19 млрд (с учетом акций) сервиса WhatsApp.

Объединяет эти два события не только то, что оба приложения подменяют собой SMS, но и другой интересный факт - их создателями являются выходцы из России и Украины, а разработка одного из сервисов ведется в Белоруссии.

Основатель WhatsApp Ян Кум (Jan Koum), которому, по оценке Forbes, принадлежит 45% компании, родился и вырос в небольшой деревне около Киева. В доме, в котором жил Кум, не было горячей воды и электричества. Он был единственным ребенком в семье. Родители - домохозяйка и прораб, руководивший строительством больниц и школ.

В 1992 г., когда Куму было 16 лет, он со своей матерью эмигрировал в Маунтин-Вью, город в Калифорнии, расположенный в Кремниевой долине. Причинами переезда стали нестабильная политическая ситуация и антисемитские настроения в Украине. Мать Кума взяла с собой чемодан, набитый тетрадями и карандашами, которые должны были потребоваться ее сыну в обучении, чтобы сэкономить на их покупке в США. Американское государство выделило семье небольшую квартиру с двумя кроватями (по информации Forbes, детали не уточняются). Мать устроилась няней, а сам Ян Кум пошел работать уборщиком в бакалейную лавку - так им удалось свести концы с концами. После того как у матери обнаружили рак, семья жила на денежное пособие.

В школе Кум увлекся изучением вычислительных сетей. И когда поступил в Университет штата Сан-Хосе, устроился на подработку в консалтинговую компанию Ernst & Young. В 1997 г. Куму поручили проанализировать рекламную платформу Yahoo, и его коллегой в решении этой задачи стал сотрудник Yahoo Брайан Эктон (Brian Acton).

Эктону Кум понравился - за свой характер, за то, что был настроен чересчур серьезно и не стал добиваться его расположения, как это делали другие, пишет Forbes. Шесть месяцев спустя Кум прошел собеседование в Yahoo и был принят на работу в качестве инженера по инфраструктуре. Ради этой работы в последствии он бросил учебу в университете.

После смерти матери в 2000 г. Кум остался один. Ему помог Эктон. Он пригласил его пожить в своем доме, возил его с собой кататься на лыжах, играть в футбол и фризби. В течение следующих 9 лет они наблюдали за взлетами и падениями Yahoo. Эктон вложил миллионы долларов в «дот-комы» и потерял их, когда пузырь лопнул в 2000 г. В 2007 г. коллеги покинули Yahoo. Кум жил на сбережения, которые удалось скопить во время работы в Yahoo ($400 тыс). Позже они попытались устроиться в Facebook, но оба получили отказ. В январе 2009 г. Кум купил iPhone и понял, что магазин App Store, который создала Apple, откроет огромные перспективы разработчикам мобильных приложений. Тогда у него возникла идея собственного приложения.

«Ян показал мне его адресную книгу. Он сказал, что было бы здорово, если бы напротив имен были указаны статусы этих людей», - вспоминает друг Кума Алекс Фишман (Alex Fishman), который организовывал в своем доме в Сан-Хосе встречи русских эмигрантов. Напротив имени могло быть написано, доступен ли этот абонент для вызова, сколько заряда осталось в его батарее или находится ли он на тренировке. Куму требовался разработчик, и Фишман познакомил его с русским программистом Игорем Соломенниковым (Igor Solomennikov).

Кум быстро выбрал имя новому мессенджеру - WhatsApp, потому что оно звучало как «what’s up» («в чем дело?») - что демонстрировало характер Кума. 24 февраля 2009 г. он зарегистрировал компанию WhatsApp в Калифорнии, хотя самого приложения еще не было. Следующие несколько месяцев были потрачены на написание кода и отладку приложения, чтобы оно работало с телефонными кодами разных стран. В первое время проект не получил какого-либо импульса. Лишь около сотни владельцев iPhone загрузили WhatsApp - и в основном это были друзья в США. Кум отчаялся и заявил Эктону, что намерен вернуться к наемному труду и будет искать нового работодателя. «Ты будешь идиотом, если бросишь все сейчас. Подожди еще пару месяцев», - ответил тот.

Помощь пришла от Apple - в июне 2009 г. она запустила Push Notifications, технологию мгновенной доставки сообщений на мобильные телефоны. Кум тут же обновил приложение, добавив в него возможность мгновенного оповещения контактов из адресной книги о смене статуса: «Я в тренажерке и не могу говорить», «Я за рулем», «Я проспал» и т. д. На тот момент WhatsApp еще не был мессенджером, но пользователи могли задавать друг другу вопросы и получать ответы, меняя статус. К тому времени существовали BBM и Skype, но WhatsApp был уникален тем, что использовал телефонный номер для регистрации.

Кум выпустил вторую версию приложения, с полноценной функцией обмена сообщениями, и число пользователей почти мгновенно возросло до 250 тыс. В октябре Эктон уговорил своих бывших пятерых коллег по Yahoo вместе инвестировать в проект четверть миллиона долларов и получил статус второго основателя (на сегодняшний день Эктону принадлежит около 15%).

Основной статьей расходов WhatsApp в первое время была оплата услуг по подтверждению доставки сообщений, которые оказывала телекоммуникационная компания Click-A-Tell. Приложение было бесплатным, и поэтому основателям приходилось платить за эти услуги из своего кармана. Сегодня WhatsApp платит за них по $500 тыс. в месяц. Позже основатели сделали приложение платным - установив цену в $0,99, - что несколько замедлило прирост пользовательской базы. В декабре 2009 г. в обновленной версии появилась функция отправки изображений, и число пользователей приложения вновь начало быстро расти, несмотря на то, что оно оставалось платным. В начале 2011 г. WhatsApp вошел в двадцатку самых популярных программ для iPhone в США. И сейчас им пользуются около 450 млн людей на планете.

Помимо основателей WhatsApp, инвестором компании является фонд Sequoia. Партнеру фонда Джиму Гоэцу (Jim Goetz) пришлось потрудиться, чтобы Кум и Эктон согласились на его участие. Он потратил 8 месяцев на то, чтобы хоть как-то заинтересовать основателей и добиться встречи. За это время он провел переговоры с представителями многих других мессенджеров - включая Pinger, Tango и Baluga, - но в конечном счете понял, что WhatsApp является безусловным лидером рынка. В конце концов создатели согласились на встречу с Гоэцом и приняли инвестиции в размере $8 млн с условием, что в WhatsApp не появится абсолютно никакой рекламы (на этом с самого основания настаивал Кум). К февралю 2013 г. штат WhatsApp увеличился до 50 человек, а пользовательская база достигла 200 млн абонентов. Основатели решили, что им нужны новые деньги, и Sequoia согласилась вложить еще $50 млн, что увеличило стоимость компании до $1,5 млрд.

Интересно, что Кум настолько против рекламы, что даже не спешит устанавливать вывеску над входом в офис WhatsApp (в котором уже работает 100 сотрудников) - этой вывески никогда и не было, куда бы компания ни переезжала. «Мы все отлично знаем место, где мы работаем. Вывеска - это чтобы вы могли потешить свое самолюбие», - говорит он.

Форум
Один из основателей Viber Игорь Магазинник

У компании Viber Media, разработчика сервиса Viber, изначально было сразу два основателя: Талмон Марко (Talmon Marco) и Игорь Магазинник. Магазинник родился в Нижнем Новгороде. В 1991 г., в возрасте 16 лет, переехал в Израиль, где окончил школу, университет и отслужил в армии. Именно в армии он познакомился с Марко, на почве общей любви к гаджетам. Когда друзья выполнили свои обязанности перед государством, они основали первый стартап - файлообменную сеть iMesh.

Позже друзья решили создать аналог Skype для мобильных устройств, но чтобы пользователям не пришлось предварительно добавлять друг друга в списки контактов для совершения звонков. По такому же принципу работает WhatsApp - после установки пользователь сразу видит всех людей из своей адресной книги, у которых тоже есть приложение. Но Viber, в отличии от американского конкурента, фокусировался на голосовых вызовах, хотя и позволяет обмениваться бесплатными текстовыми сообщениями.

Деньги на разработку приложения основатели взяли у друзей и семьи. Сейчас 11,4% компании принадлежит семье Марко, а 55,2% - израильской семье Шабтай. Доля Магазинника не раскрывается, но известно, что основатели вложили в компанию часть тех денег, которые заработали с помощью iMesh. Суммарный объем инвестиций в Viber к моменту покупки японской Rakuten составил $20 млн. Viber Media зарегистирована на Кипре и в США, но программисты находятся в Белоруссии - из-за более дешевой рабочей силы (по оценкам основателей, в 2-2,5 раза по сравнению с Израилем).

Viber пока не приносил прибыли. К монетизации сервиса основатели приступили лишь в ноябре 2013 г., запустив магазин стикеров - красочных рисунков, которые можно прикреплять к сообщениям. Пользователям доступен и набор бесплатных стикеров, но их количество ограничено. За деньги предоставляется гораздо более широкое разнообразие. На конец января 2014 г. пользователями было загружено 100 млн стикеров.

В декабре компания запустила вторую платную услугу - звонки по дешевым тарифам на мобильные и стационарные телефоны. В настоящее время пользовательская база Viber составляет около 280 млн человек.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *