Компания Intel готова к массовому производству 14-нм SoC на ARM

Главная Новости (архив) Архив новостей Компания Intel готова к массовому производству 14-нм SoC на ARM
5 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
14:17

Форум

То, о чём так долго говорили аналитики, произошло. Компания Intel готова выпускать процессоры с ядрами на архитектуре ARM. Произойдёт это не когда-нибудь, а уже в первой половине следующего года. Первой продукцией Intel на новом поприще станут "гетерогенные" FPGA-матрицы компании Altera. Эти 14-нм решения на основе FinFET-транзисторов будут сочетать DSP-блок для работы с числами с плавающей точкой, высокоскоростные внутренние и внешние интерфейсы, а также четыре 64-битных ядра Cortex-A53. Ещё раз. Компания Intel через три-четыре месяца приступит к выпуску 14-нм FinFET SoC, представляющих собой 64-разрядные процессоры на архитектуре ARM. Это даже не за двумя зайцами. Это как охота на ушастых с помощью системы "Град". Один залп, и вся поляна у Intel.

Во-первых, в новейшей истории Intel ещё не заявляла о подготовке техпроцессов для производства ядер на архитектуре ARM (раньше это были продукты семейства Intel XScale). Во-вторых, 14-нм FinFET решения на ARM никто не начнёт выпускать раньше 2015 года. Во всяком случае, в промышленных партиях. С этого момента Intel надо оборудовать офисы для заключения контрактов пулемётными гнёздами, чтобы отбиваться от клиентов. В-третьих, добро пожаловать, Apple! В-четвёртых, TSMC, давай, до свидания! В-пятых, Intel получит опыт проектирования решений на ARM, что может привести к появлению продуктов на основе гибридных архитектур. Можно найти шестое, седьмое и так далее, но мы попридержим фантазию. Неоспоримым же фактом является то, что компания Intel значительно продвинула и укрепила свой бизнес по выпуску контрактных полупроводников. До этого момента техпроцессы для производства решений на архитектуре ARM оптимизировал преимущественно "клуб разработчиков имени IBM": GlobalFoundries, IBM, Samsung, TSMC, UMC и Toshiba. Подгонка техпроцессов Intel под совместимость с 64-разрядными ядрами ARM видится серьёзной заявкой на изменение ландшафта всей индустрии.

Что касается конкретной продукции, то это будут SoC Altera семейства Stratix 10. Их массовое производство должно начаться в первом квартале 2014 года. Сейчас Intel сместила начало массового производства 14-нм процессоров Broadwell с четвёртого квартала 2013 года на первый квартал 2014 года. Сделано это из-за высокого уровня брака. Решения Altera изначально планировалось выпускать в первом квартале 2014 года (образцы должны быть доступны в четвёртом квартале), так что о переносе сроков особенно можно не беспокоиться. Впрочем, это не важно. Пусть даже они выйдут во втором квартале. Для нас важен сам факт готовности Intel начать производство 64-битных ARM-процессоров. Подробнее о возможностях новых SoC Altera можно прочесть на сайте разработчика.

источник

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
23:14

ну вот и решили, кто снова будет лидером, жалко, что амд не ввязывается

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
00:15

Все логично. У Intel недозагрузка производственных мощностей была, причем сильная. Вот и нашли применение, как оборудованию, так и новому тех.процессу.

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
00:34

ща мобилы еще больше попрут

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
00:37

Привет, Аррле 😀

Редакции сообщения
0
Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.