Компьютеры меняют мировой рынок труда

Главная Новости (архив) Архив новостей Компьютеры меняют мировой рынок труда
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
22:12

Форум

Согласно исследованию, проведённому для центральных банков, автоматизация и всё более сложные компьютерные системы увеличивают спрос как на высокообразованных, так и низкоквалифицированных работников по всему миру, а вот спрос на работу для специалистов среднего уровня падает.

При этом, по данным исследования профессора Дэвида Аутора (David Autor) из Массачусетского технологического института, только высокоспециализированные специалисты выигрывают с точки зрения роста заработной платы. Работники средней и низкой квалификации сталкиваются со спадом уровня оплаты своего труда. Частично это обусловлено тем, что из-за спада предложений на работу для специалистов среднего уровня последние вынуждены браться за более низкоквалифицированную работу, увеличивая конкуренцию и, соответственно, снижая уровень заработных плат.

Впрочем, господин Аутор отмечает: «Хотя компьютеризация сильно содействует поляризации профессий, мы не считаем, что в целом это приведёт в конечном итоге к поляризации зарплат, за исключением закрытых рынков труда». По его мнению, любая долгосрочная стратегия, предусматривающая оптимальное использование преимуществ компьютеризации должна в значительной степени полагаться на инвестиции в человеческий капитал с целью обучения людей тем навыкам, которые дополняются, а не замещаются новыми технологиями.

Он отмечает, что часто компьютеры могут лишь дополнить, а не заменить труд людей, хотя если речь идёт о специалистах с навыками, которые легко заменить машинами (вроде работниц текстильных предприятий XIX века), последние потеряют свою работу.

В последние годы разработчики ПО начали выводить компьютеры в те области, которые до последнего времени считались прерогативой людей (например, вождение автотранспорта). Но процесс поляризации профессий, по мнению профессора Аутора, имеет естественные пределы. Многие профессии вроде сантехников или низшего медперсонала требуют межличностного общения и человеческих навыков и не могут быть легко заменены компьютерами.

«Я считаю, что существенный срез профессий среднего уровня, не требующих университетских знаний, а нуждающихся в профессиональных и средних навыках (грамотность, способность к количественному мышлению, приспособляемость, умение решать проблемы и здравый смысл) будут продолжать существовать в ближайшие десятилетия», — отметил он.

Дэвид Аутор, который изучает технологии и их влияние на рынок труда с момента кризиса первой волны доткомов, отмечает, что некоторые экономисты указывают на ослабление рынка труда с 2000-х годов вследствие усиления разрушительного влияния компьютеризации. Такие современные луддиты (участники стихийных выступлений против механизации труда в XVIII—XIX вв), по его мнению, ошибаются. Он говорит, что инвестиции США в компьютеризацию, которые всё время возрастали, упали, как только начал падать спрос на рабочую силу — то есть наблюдается ровно обратное явление тому, если бы технологии вытесняли людей.

По его словам, в американских проблемах скорее виновата глобализация, которая вредит внутреннему рынку труда и меняет его. Хотя в долгосрочной перспективе глобализация и технологии должны, по словам профессора, оказать благотворное влияние на экономику США, временные эффекты от этих факторов часто оказывают разрушительное воздействие на экономику.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *