Крупнейшая библиотека Рунета прорвала блокировку правообладателей

Главная Новости (архив) Архив новостей Крупнейшая библиотека Рунета прорвала блокировку правообладателей
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
14:42

После трехдневного простоя бесплатная библиотека «Флибуста» возобновила работу 12 сентября 2013 г.

Форум

После трехдневного простоя возобновилась работа крупнейшей «пиратской» библиотеки Рунета Flibusta.net.

Доступ к книгам для пользователей «Флибусты» возобновился утром 12 сентября 2013 г. Около полудня того же дня о восстановлении работоспособности библиотеки сообщил ее твиттер: «Мы в строю. Кое что еще дорабатывается напильником, но основное фунциклирует. Wелкам. только не качайте "всю Флибусту", сервак уроните».

Напомним, что затруднения с доступом к контенту библиотеки начались в понедельник 9 сентября 2013 г.: при попытке скачать или открыть книги для чтения на сайте «Флибуста» возвращала сообщение, призывающее использовать i2p или торренты и возлагающее ответственность за простой библиотеки на правообладателей: издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электронных книг «Литрес». Сам сайт «Флибусты» при этом работал.

В действительности ответственность за простой «Флибусты» взяла на себя Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), основанная в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо». Ее руководитель Олег Колесников в разговоре с CNews сообщил, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации». По его словам, блокировка контента стала реакцией хостера, отреагировавшего на обращение АЗАПИ.

Олег Колесников утверждает, что противодействие работе «Флибусте» - лишь небольшая часть работы АЗАПИ: «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами», - заявил он CNews. По его словам, планы этой борьбы также касаются библиотеки «Либрусек».

Возобновление работы «Флибусты» глава АЗАПИ Олег Колесников объяснил ее переездом к новому хостеру: «Они на новом хостере. С новым хостером мы пока только начали общаться».

По его словам, общение с хостером предполагает несколько этапов: уведомление о нарушении, через двое суток, если не отреагировали, официальное уведомление на бумаге, через неделю после этого - обращение адвоката и, наконец, начало процесса. Большинство хостеров, говорит Колесников, закрывают доступ уже на первом этапе, поскольку при неустановленном владельце сайта хостер оказывается единственным ответчиком.

10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (сайты - прим. CNews) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. Сейчас хостер отреагировал на обращение, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только одного из сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти сайты, мы начнем судебный процесс в Индии».

В тот же день в России начнется и суд издательства «Эксмо» против рекомендательного сервиса «Имхонет» (Imhonet, юридическое лицо ЗАО «Рекомендата»), содержащего ссылки на пиратские ресурсы.

Подтвердить или опровергнуть мнение Олега Колесникова о переходе «Флибусты» к индийскому хостеру не удается: обычная трасировка указывает, что фронт-сервер библиотеки как и в начале недели пользуется услугами люксембургского хостера Evoluso.

Технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев подтверждает, что как фронт-сервер, так и контент «Флибусты» загружаются с люксембургских IP-адресов хостера Evoluso, что не исключает использования библиотекой прокси-сервера к любой другой стране.

Единственная связь с Индией «Флибусты» прослеживается через ее материнскую библиотеку «Либрусек», чей IP принадлежит индийскому владельцу (хотя сайт «Либрусека» хостится в Румынии). Впрочем, подчеркивает Павел Васильев, это никак не доказывает использование библиотеками услуг индийского хостера.

«Флибуста» - крупнейшая и известнейшая в России «пиратская библиотека». По ее собственным данным, она содержит 250564 томов, написанных 88412 авторами. Ее объем занимает 332 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 пользователей, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.

«Флибуста», в отличие от своей материнской библиотеки «Либрусек» придерживается политики принципиального отказа от коммерциализиации своей деятельности.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *