«Летающая тарелка» от NASA приближает высадку людей на Марс

Главная Новости (архив) Архив новостей «Летающая тарелка» от NASA приближает высадку людей на Марс
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 5 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
21:31

Форум

В 2012 году на поверхности Марса совершил успешную посадку марсоход Curiosity. Стоимость проекта составила $2,5 млрд. Но куда более сложной задачей может оказаться высадка людей на красную планету. Стремясь к этой цели, аэрокосмическое агентство NASA вывело 28 июня в мезосферу Земли на высоту 55 км над территорией Гавайев космический аппарат Low Density Supersonic Decelerator (LDSD), внешне напоминающий мифическую летающую тарелку и находящийся в разработке с 2011 года.

Воздухоплавание является одним из профильных направлений деятельности NASA, что отражено в названии агентства. С помощью воздушного шара прибор, получивший на гавайском языке название «Keiki o ka honua» (ребёнок с Земли), поднялся в стратосферу, затем задействовал реактивный двигатель, чтобы достичь расчётной высоты, где атмосфера схожа с условиями на Марсе.
Далее в ход было пущено тормозящее приспособление Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator, которое вначале использовалось в качестве якоря для совершения тестового полёта на скорости около 2,5 скорости звука, а во время спуска на Землю — в роли самого крупного парашюта NASA: 36 метров в диаметре. Сама форма летающего корабля тоже создана с расчётом на максимальное торможение.

К сожалению, запланированная посадка в Тихом океане прошла не совсем гладко: система торможения LDSD не обеспечила необходимой скорости снижения вследствие неполного раскрытия парашюта, в результате чего произошёл достаточно жёсткий удар об воду. Впрочем, NASA сообщает, что эксперимент стоимостью $150 млн оказался успешным и теперь надлежит выбрать время для проведения следующего теста.
NASA уже использовала гигантские парашюты в 1970-х годах в проекте Viking. Однако марсоход Curiosity приземлялся с помощью реактивного торможения Sky Crane. Между тем, парашют — более простое и надёжное решение. NASA планирует провести ещё два теста этой двухступенчатой системы торможения.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *