«Луркоморье» внесено в список экстремистских сайтов

Главная Новости (архив) Архив новостей «Луркоморье» внесено в список экстремистских сайтов
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 3 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:29

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в список экстремистских сайтов. Суд Адыгеи признал экстремистской статью в энциклопедии об этой республике. Правда, суд ошибся в адресе ресурса.

Форум

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) интернет-энциклопедию «Луркоморье». Поводом к этому стало решение Майкопского городского суда республики Адыгея, признавшего экстремистской размещенную в энциклопедию статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика».

Правда, в своем решение суд неверно привел адрес ресурса: вместо «lurkmore.to» указал «www.lirkmore.to» (ресурса с таким адресом не существует). «Луркоморье» - свободная интернет-энциклопедия. В отличие от Wikipedia статьи на ресурсе написаны в ироничном, эпатажном и зачастую оскорбительном для их фигурантов стиле.

Для примера можно привести цитату из вышеупомянутой статьи: «Название «агыдея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?» обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа ударенным по голове».

Эксперты центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, считают решение суда необоснованным. «В статье действительно неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов, - говорится в заключении экспертов. - Тем не менее, призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным».

Создатели «Луркоморье» не намерены убирать экстремистский материал. Информация о внесении статьи в ФСЭМ сейчас опубликована над ней в качестве эпиграфа. «Может, адыгейские провайдеры уже вовсю блокируют, а мы теперь недополучаем лулзов из серии "расовой критики"?», - говорится в комментарии под статьей.

Отметим, что включение какого-либо материала в ФСЭМ означает запрет на его распространение на всей территории России, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Другое дело, что методики для работы интернет-провайдеров с этим списком не существует, поэтому в большинстве случаев телекоммуникационные компании его игнорируют.

Некоторые крупные провайдеры мониторят этот список вручную, блокируя при этом только те материалы, на которые указаны конкретные ссылки. В данном случае конкретной ссылки на статью нет (присутствует только ее название), кроме того, как уже отмечалось, суд допустил ошибку в домене ресурса.

Отметим, что ошибки и отсутствие конкретных ссылок – типичное явление в описании интернет-сайтов, включенных в ФСЭМ. Например, недавно решением Ташгальпольского суда Кемеровской области в список были включены фотохостинг «Живого журнала» (ic.pics.livejournal.com) и блог-сервис Lj.rossia.org. Причиной стала фотография, которую суд признал антисемитской.

Однако суд, ограничившись словесным описанием данной фотографии, не указал ни ее адреса, ни даже имя разместившего ее пользователя. В результате, например, у пользователей Yota был целиком заблокирован доступ к фотографиям из «Живого журнала».

источник

Редакции сообщения
1

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *