Microsoft предложила президенту ValueAct место в совете директоров

Главная Новости (архив) Архив новостей Microsoft предложила президенту ValueAct место в совете директоров
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
13:04

В пятницу корпорация Microsoft предложила место в совете директоров президенту инвестиционного фонда ValueAct Capital Management, активно выступавшему за отставку исполнительного директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer). В начале этого года компания приобрела акции программного гиганта на сумму $2 млрд с целью оказывать влияние на стратегию корпорации.

Данное предложение свидетельствует о победе ValueAct. Ещё в июле агентство Reuters сообщало, что фонд стремится занять место в совете директоров, так как плохие квартальные результаты оказали сильное влияние на стоимость акций Microsoft.

Расположенный в Сан-Франциско фонд управляет капиталом своих клиентов на сумму $12 млрд и владеет 0,8% акций Microsoft. Учреждённый совместно с ветераном финансовой отрасли Джеффом Уббином (Jeff Ubben) в 2000 году, фонд использует политику приобретения доли в компаниях для участия в их управлении с целью изменения принципов стратегии.

ValueAct не особо распространяется по поводу своих целей в Microsoft, но сведущие люди утверждают, что фонд обеспокоен проводимой господином Балмером политики и решением Microsoft заниматься выпуском оборудования, а также стремится повысить дивиденды и стимулировать обратный выкуп акций для выгоды акционеров.

На прошлой неделе Стив Балмер обрадовал общественность и инвесторов с Уолл-стрит, объявив о намерении оставить пост руководителя в течение ближайших 12 месяцев, однако отметил, что ValueAct не имеет никакого отношения к его решению.

Форум

Грядущая отставка оказались неожиданностью, ибо заявление прозвучало всего через шесть недель после начала воплощения амбициозного плана господина Балмера по реорганизации структуры Microsoft с целью превращения её в компанию устройств и служб вместо концентрации на программных продуктах. Впрочем, инвесторами этот проект был встречен прохладно.

В рамках объявленного соглашения Microsoft предложит президенту ValueAct Масону Морфиту (Mason Morfit) возможность присоединиться к совету директоров после ежегодной встречи с акционерами, проходящей обычно в середине ноября. Руководство ValueAct не сообщает, воспользуется ли оно этим предложением.

Соглашение также предусматривает регулярные встречи между господином Морфитом и некоторыми директорами и управляющими Microsoft для обсуждения «спектра важных вопросов бизнеса». Что это за вопросы, Microsoft не сообщает.

Масон Морфит состоит в ValueAct с 2001 года, а раньше он работал в Credit Suisse First Boston в области анализа рынка акций. Он также представляет интересы ValueAct в правлении корпорации Valeant Pharmaceuticals International, где получил признание за создание нового типа зарплатного пакета исполнительного директора Джея Майкла Пирсона (J. Michael Pearson), предполагающего обязательную покупку акций, нулевое годовое вознаграждение по ним и запрет на продажу акций на оговоренный период времени.

Форум

Если ValueAct примет предложение Microsoft, Масон Морфит станет десятым членом правления, во главе которого стоит бывший исполнительный директор Symantec Джон Томпсон (John Thompson).

Соучредитель и председатель правления Билл Гейтс (Bill Gates) и текущий руководитель корпорации Стив Балмер вместе владеют 10,4% акций Microsoft.

Microsoft сообщает контролирующим органам, что соглашение с ValueAct предусматривает отказ последней от недружественных методов продвижения собственных кандидатов в совет директоров.

После обнародования условий соглашения с ValueAct котировки акций Microsoft поднялись на 10 центов и составили $33,5.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *