Mozilla пока не будет выпускать Firefox для iOS

Главная Новости (архив) Архив новостей Mozilla пока не будет выпускать Firefox для iOS
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2113
Сообщения 2877
0
14:53

Браузер Mozilla Firefox не выйдет на устройствах Apple до тех пор, пока купертинская компания будет продолжать свою недружественную политику в отношении сторонних браузеров. Об этом заявил вице-президент подразделения Firefox в Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) во время посвящённой войне браузеров панельной дискуссии на мероприятии SXSW, которую вёл обозреватель CNet Сет Розенблатт (Seth Rosenblatt).

Форум  [cutoff]

В настоящих условиях все сторонние браузеры на iOS (то есть отличные от Safari) используют компонент Apple UIWebView для вывода веб-страниц. В то же время сама Apple использует иной, более быстрый, движок обработки JavaScript, который называется Nitro. Apple не даёт доступа сторонним разработчикам к движку Nitro, но и не позволяет им использовать свои собственные. В результате Safari по стандарту отличается более высокой скоростью по сравнению с любыми другими браузерами на платформе.

Mozilla считает, что при существовании упомянутых ограничений она не сможет создать браузер для платформы Apple, который бы ей хотелось. Компания желает принести на платформу свой код вроде нового быстрого движка IonMonkey, который появился в настольной и Android-версиях браузера. Mozilla, впрочем, не отказывается от платформы целиком. В прошлом году она, например, демонстрировала прототип браузера для iPad с кодовым именем Junior, который использовал Apple UIWebView. Компания тогда отмечала: «Есть множество причин, почему нам следует присутствовать на iOS, хотя мы и не можем перенести туда наш движок визуализации».

Ситуация в какой-то мере повторяет проблемы, с которыми Mozilla столкнулась на платформе Microsoft Windows RT, которая не предоставляет сторонним браузерам доступ к Win32 API. В результате это не даёт возможности создавать собственный быстрый движок JavaScript для платформы или предложить то же уровень безопасности и стабильности, как на других настольных платформах вроде Windows 8 или OS X.

По-видимому, сейчас Mozilla собирается сконцентрировать усилия на продвижении платформы Firefox OS и Firefox для Android на мобильном рынке браузеров. Компания пока занимает здесь менее 1%, по данным NetMarketShare. Apple, между тем, контролирует 55% трафика мобильных браузеров благодаря Safari.

Кстати, главный программный архитектор Dolphin Browser Дэвид Деган (David Dehgahn) выразил уверенность во время SXSW, что конкуренция очень важна для выживания. Господин Салливан и Майк Тейлор (Mike Taylor) из Opera Software также высказали убеждение, что предоставление пользователям выбора весьма важно для развития браузеров и веб-сети в целом. Джей Салливан добавил, что закрытое окружение Apple вредит пользователям.

источник

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
15:20

Он там и не нужен...

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *