На Computex 2015 компания AMD официально представила APU Carrizo

Главная Новости (архив) Архив новостей На Computex 2015 компания AMD официально представила APU Carrizo
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
11:20

Первый раз компания AMD официально представила APU Carrizo и Carrizo-L в ноябре прошлого года. Потом она делала это ещё не один раз, поэтому сегодня, когда компания снова официально представила эти новые гибридные процессоры для ноутбуков, мы как-то даже затрудняемся сказать, что же нам сказали нового, а что повторили. По-видимому, новой стала официальная информация о сравнительной производительности моделей APU Carrizo.

Но прежде напомним, что линейка новых процессоров, среди которых формально нет настольных моделей (они могут появиться только в неттопах и моноблоках) представлена серией Carrizo-L (ядра Puma+) и серией Carrizo (ядра Excavator). В первом случае на первых порах будут выходить 15-Вт модели APU, во втором — 35-Вт. Но одни и другие APU стали первыми однокристальными сборками AMD. Теперь южный мост со всеми интерфейсами перенесён в состав процессоров. Также, благодаря использованию видеоядра GCN 3.0, новые APU теперь поддерживают полную версию HSA 1.0 (гетерогенные или смешанные вычисления).

Модель APU FX-8800P несёт четыре ядра Excavator и 8 GPU ядер, сконфигурированных из 512 потоковых процессоров. Кристалл процессора занимает площадь 244.62 кв. мм. Кристалл Kaveri, для сравнения, в таком же составе занимает площадь 245 кв. мм, но Kaveri содержит 2,41 млрд. транзисторов, а Carrizo — 3,1 млрд. транзисторов. При этом оба поколения процессоров выпускаются с использованием 28-нм техпроцесса.

Форум

За счёт архитектурных улучшений, включая удвоение объёма кэш-памяти L1 в два раза — до 32 Кбайт, число исполняемых за такт инструкций у APU поколения Carrizo на 5-15% больше, чем у APU поколения Kaveri. Это и другие улучшения позволяют компании AMD говорить о значительно более лучшей энергоэффективности новинок. Так, при проигрывании видео с качеством 1080 p ноутбук на APU FX-8800P (Carrizo) работал 11,2 часа, тогда как ноутбук на APU Kaveri с батареей аналогичной ёмкости проработал всего 5,3 часа. В смешанном режиме ноутбук на Carrizo проработал 10,2 часа, а ноутбук на Kaveri — 7,1 часа.

Форум

Что касается производительности, то ноутбук на APU A10-8700P (Carrizo) в бенчмарке 3DMark FireStrike набрал 1100 баллов, а ноутбук на процессоре Intel Core i5-5200U только 780 баллов. Решение AMD оказалось производительнее на 41%. Добавим, на момент публикации новости на сайте AMD официальный пресс-релиз так и не появился.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *