На Марсе нашли следы вулканической активности

Главная Новости (архив) Архив новостей На Марсе нашли следы вулканической активности
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
14:30

Форум

Ученые из Технологического института Джорджии высказали предположение, что на Марсе вулканическая активность была гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Такой вывод исследовательская группа сделала, обработав данные с зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

На снимках Красной Планеты исследователи обнаружили следы гранита и вулканического полевого шпата. На Земле данные породы образуются в результате различных тектонических процессов, извержений вулкана и так далее. Гранит относится к магматическим горным породам, другими словами, для его образования необходим выход магмы на поверхность.
Данное предположение ставит под сомнение ранее принятые в науке взгляды на вулканическую активность на Марсе в прошлом, а также на состав поверхности Красной Планеты.
«В скалах преобладают силикатные минералы кварца и полевого шпата, они также в изобилии встречаются в верхней земной коре. Тем не менее, данные породы не встречаются на Марсе повсеместно, планете, в которой, кажется, отсутствуют тектонические плиты и связанные с ними магматические процессы», — сказано в докладе.

Отсюда можно сделать вывод, что поверхность Марса по составу похожа на Земную, а в далеком прошлом рельеф Красной Планеты походил на Лунный. Но из-за эрозии и атмосферных процессов рельеф изменился и следы магматических пород на поверхности планеты были размыты, поэтому сейчас они обнаруживаются только локально, а не повсеместно.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *