Найденный в Калифорнии «создатель Bitcoin»: «Я никогда не слышал о биткойнах»

Главная Новости (архив) Архив новостей Найденный в Калифорнии «создатель Bitcoin»: «Я никогда не слышал о биткойнах»
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 1 неделя
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:34

Герой публикации в Newsweek Дориан Прентис Сатоши Накамото, названный «создателем Bitcoin», в новом интервью опроверг свою причастность к криптовалюте.

Форум

Дориан Прентис Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto), которого Newsweek в своей публикации накануне идентифицировал как до сих пор неизвестного создателя Bitcoin, сегодня опроверг свою причастность к криптовалюте.

Свое опровержение Дориан Прентис Сатоши Накамото сделал в эксклюзивном двухчасовом интервью агентству Associated Press, где заявил, что не имеет ничего общего с биткойнами и никогда о них не слышал, пока его сын не сообщил ему о звонке журналиста Newsweek три недели назад.

Тем не менее, Дориан Прентис Сатоши Накамото признал, что многие детали в статье Newsweek соответствуют действительности, в частности, его работа на оборонного подрядчика и имя Сатоши Накамото, данное ему при рождении (согласно Newsweek, дополнительные имена Дориан Прентис он добавил к имени по окончании Калифорнийского университета). Однако, он категорически оспаривает утверждение, что он и есть создатель биткойнов: «Я не имею с этим ничего общего».

С самого появления Bitcoin в 2009 г. личность создателя этой криптовалюты оставалась загадкой. В Сети с достоверностью называлось лишь его имя - Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), которое было, как полагали наблюдатели, псевдонимом разработчика или группы разработчиков.

С 64-летним калифорнийцем из города Темпл Сити Дорианом Прентисом Сатоши Накамото таинственного создателя биткойнов связала журналистка Лия Гудман (Leah Goodman), занимавшаяся журналистским расследованием два месяца.

По ее словам, Накамото признал свою роль в создании криптовалюты Bitcoin, но отказался поддерживать разговор на эту тему, сославшись на то, что более не занимается работой над проектом, и никак с ним не связан.

Дориан Прентис Сатоши Накамото родился в Японии в 1949 г., и в 10-летнем возрасте с матерью переехал в калифорнийский Темпл Сити, где с тех пор с ней и живет. Он отец шестерых детей, женат, хотя с женой не проживает и увлекается коллекционированием моделей поездов.

Помимо имени Дориана Прентиса Сатоши Накамото с таинственным создателем биткойнов связывает калифорнийское местожительство и работа над военными проектами в прошлом. Гевин Андресен (Gavin Andresen), глава разработки протокола Bitcoin Foundation, говорит, что о Накамото - создателе биткойнов известно, что он был причастен к секретным военным проектам.

Сатоши Накамото - основатель биткойнов владеет примерно 1 млн монет Bitcoin, что сейчас соответствует более чем $600 млн.

Система Bitcoin использует сочетание криптографии с публичными ключами и технологии пиринговых сетей, позволяющее создать виртуальный аналог золота - ресурса, запасы которого трудно пополнить и который можно обменять на валюту.

Криптовалюта была создана в 2009 г. программистом Сатоши Накамото, который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 г. Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям «добывать» монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Процесс производства новых монет постоянно усложняется, заставляя тратить на него каждый раз все больше вычислительных ресурсов.

Однако крупнейший и старейший обменник биткойнов Mt.Gox в последнее время переживает нелегкие времена. Японская телекомпания NHK несколько дней назад сообщила, что эта интернет-биржа попросила Токийский окружной суд признать себя банкротом, так как не в состоянии покрыть долги на 6,5 млрд иен (около $63,6 млн).

В России же расчеты в биткойнах не вызывают доверия у Центробанка и правоохранительных органов. Банк России в конце января распространил заявление, согласно которому обмен биткойнов и оплата ими работ и услуг будут приравниваться к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. А Генпрокуратура на совместном совещании с ФСБ и МВД согласилась с позицией Центробанка и приняла «ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют».

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *