Написать служебный код стоит дороже, чем разработать кристалл SoC

Главная Новости (архив) Архив новостей Написать служебный код стоит дороже, чем разработать кристалл SoC
3 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
19:35

Аналитическая компания Semico Research опубликовала интересное исследование, согласно которому стоимость работы программистов оказалась заметно выше трудозатрат на разработку нового кристалла SoC-сборки. Так, стоимость работ по проектированию кристаллов в рамках 28-нм техпроцесса возросла по сравнению с теми же работами для 40-нм техпроцесса на 78%, а цена работ по созданию микрокода в поддержку новым SoC при смене тех же поколений техпроцесса более чем удвоилась — выросла на 102%.

Примерно с такой же динамикой рост стоимости программной части разработки новых сборок будет увеличиваться каждый раз, вплоть до 10-нм техпроцесса. Среднегодовой рост финансовых затрат на создание программной поддержки будет равен 79%. Стоимость интеграции дискретных лицензионных блоков (компании ARM и других разработчиков) будет увеличиваться со средней скоростью 77,2% на каждом новом этапе освоения очередного техпроцесса. При этом общие затраты на разработку SoC будут расти не так сильно: на 48% при переходе с 28-нм техпроцесса на 20-нм, на 31% при переходе на 14-нм и на 35% при переходе на 10-нм техпроцесс.

В то же время в рамках одного и того же техпроцесса стоимость разработки кристаллов по мере снижения масштаба производства будет снижаться. По-видимому, лицензиаты будут предоставлять всё более комплексные решения (если не сказать унифицированные), а средства автоматического проектирования будут всё взрослее и взрослее. К сожалению, про программную поддержку такого не скажешь. В обозримом будущем эта часть разработок так и останется самой трудоёмкой задачей.

источник

Редакции сообщения
0
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
19:57

не хило по цифрам получается

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
20:10

Интересная информация. Интересно, какое соотношение получается для hUMA? Это по сути тот же SoC, который в PS4 установлен.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *