Некоторые подробности Valve SteamOS

Главная Новости (архив) Архив новостей Некоторые подробности Valve SteamOS
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
11:05

Форум

Недавно журналисты Engadget побывали в офисе компании Valve, где познакомились с готовящимися к выходу продуктами компании. В частности, речь идёт об игровой операционной системе SteamOS, которая ляжет в основу приставок Steam Machines. Все, кто уже использовал полноэкранный режим Big Picture клиента службы Steam на ПК, хорошо знакомы со SteamOS, которая выглядит очень похоже.

Форум

SteamOS работает как режим Big Picture, однако является, по сути, оболочкой для целой аппаратной платформы. Интерфейс ориентирован на контроллер и прост для навигации. Во время запуска присутствует тот же логотип Steam, доступ к магазину приложений, а выбор игр также разбивается на блоки. Как и было обещано, платформа построена на базе Linux. Однако это не модифицированная версия Ubuntu, а полностью собственная сборка ОС. В любом случае, кроме интерактивного слоя Steam, здесь больше ничего нет.

Форум

Отсюда проистекают и ограничения платформы. Она ни в коем случае не может быть полноценной ОС на замену Windows. Кроме базовой функциональности вроде веб-браузера, тут мало что есть. В SteamOS даже отсутствует штатный доступ к файловой системе или средства просмотра изображений на накопителе. В общем, системы Steam Machines на базе Steam OS скорее являются аналогами игровых консолей и не могут служить заменой полноценных ПК. Это имеет свои негативные и позитивные стороны.

Форум

Во-первых, каждая продаваемая на рынке система Steam Machine будет поставляться в комплекте с манипулятором Steam Controller. Это не просто интересное устройство, первое среди аппаратов Valve, но и отличная замена клавиатуры и мыши для работы с ПК в гостиных. Во-вторых, каждая Steam Machine будет поставляться на рынок с предустановленной SteamOS — это позволяет Valve говорить о возможности игры во все проекты каталога Steam (идёт ли речь о непосредственном исполнении или о потоковом вещании с домашнего Windows-ПК). К сожалению, потоковое исполнение игр не было продемонстрировано журналистам в офисе Valve, но вскоре эта возможность будет доступна всем.

Форум

В настоящее время, когда Steam OS лишена даже базовых мультимедийных функций вроде встроенной поддержки потоковых служб (Netflix, Hulu и так далее) и имеет весьма ограниченный круг поддерживаемых непосредственно игр, ясно, что платформа находится на раннем этапе развития. Valve, впрочем, говорит, что ведёт активные переговоры с компаниями онлайн-вещания и тесно работает с разработчиками над переносом игр на SteamOS.

Форум

Выходящие в этом году на рынок PlayStation 4 и Xbox One, в свою очередь, отличаются продвинутыми специализированными операционными системами, обладающими большим набором мультимедийных функций и длинными списками игр, находящихся в разработке. В ближайшем будущем Steam Machine и SteamOS вряд ли станут настоящей третьей силой на рынке домашних игровых консолей, однако Valve никогда не спешила (достаточно вспомнить, что из себя представляла служба Steam на момент запуска), но постепенно добивалась успеха.

Форум

Интересно, какова будет ситуация в конце следующего года? Впрочем, пока остаётся дождаться запуска в 2014 году первых систем Steam Machines и официального выхода SteamOS для установки всеми желающими на свои ПК.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *