Немецкий суд оставил в силе запрет на перепродажу игр в Steam

Главная Новости (архив) Архив новостей Немецкий суд оставил в силе запрет на перепродажу игр в Steam
2 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
23:15

Форум

С февраля 2013 года Немецкое общество по защите прав потребителей (Verbraucherzentrale Bundesverband, далее — VZBV) безуспешно пытается добиться снятия запрета на свободную перепродажу игр в цифровом сервисе Steam. Правосудие по-прежнему остается на стороне Valve: в конце прошлой недели окружной суд Берлина отказался удовлетворить очередной иск VZBV, поданный в июле.

«Окружной суд Берлина отказал в удовлетворении иска немецкой организации по защите прав потребителей VZBV против Valve, требовавшего внести изменения в лицензионное соглашение, условия которого запрещают продажу или передачу пользовательских учетных записей в сервисе цифровой дистрибуции Steam, — поясняется в публикации на официальном сайте юридической фирмы Osborne Clarke. — До обнародования мотивировки судебного решения VZBV имеет право подать апелляционную жалобу. Однако постановление суда касается важных аспектов европейского законодательства и может иметь серьезные последствия для игровой индустрии и рынка подержанных игр на всей территории, находящейся под юрисдикцией Европейского союза».

Несмотря на то, что мотивационная часть судебного решения еще не опубликована, на основании высказываний, прозвучавших во время судебных прений, юристы Osborne Clarke сделали предварительный вывод о причинах вердикта. Суд посчитал, что доктрина исчерпанного права (в США она обычно именуется доктриной первой продажи), ограничивающая владельца торгового знака в использовании своего права в отношении товаров, проданных лицензиату или в другую страну, не может распространяться на «нематериальные копии видеоигр». Вследствие этого, согласно предположительному решению суда, Valve имеет полное право ограничивать перепродажу игр и учетных записей в Steam.

В статье подчеркивается, что в июле 2012 года Суд Европейского союза постановил, что доктрина исчерпанного права может использоваться в отношении программного обеспечения. Это касается не только физических, но и электронных копий, хоть вопрос о применимости этой доктрины к цифровым версиям продуктов и был предметом острых дебатов. В рассматриваемом же случае берлинский суд решил, что «аудиовизуальные компоненты видеоигр» не позволяют рассматривать их как «программное обеспечение в привычном понимании».
Весьма вероятно, что VZBV предпримет еще одну попытку добиться снятия запрета, однако в ближайшем будущем, так или иначе, перепродавать игры или учетные записи в Steam геймеры не смогут. Впрочем, Valve уже предложила своеобразную альтернативу: в сентябре 2013 года в рамках бета-тестирования функции Steam Family Sharing пользователи цифровой платформы впервые получили право делиться своей библиотекой с близкими людьми.

источник

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
07:28

Что то ГН в этом плане жмется. Я не то что бы продал, просто подарил часть игр из своей библиотеки и никак...

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *