Nokia не собирается становиться патентным троллем

Главная Новости (архив) Архив новостей Nokia не собирается становиться патентным троллем
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
15:45

Самыми яркими примерами "патентных троллей" современности, пожалуй, являются компании Rambus и Apple, причём последняя лишь недавно умерила свои амбиции в сфере оспаривания прав на производство "прямоугольников со скруглёнными углами". Однако, конфликт с главным соперником в лице Samsung до сих пор находится в вяло текущем состоянии, поэтому говорить о победе здравого смысла пока говорить не приходится.

Как известно, после продажи Microsoft подразделения по выпуску смартфонов и планшетов финская компания Nokia сосредоточится на трёх основных направлениях деятельности: выпуске оборудования для сотовых сетей, картографических услугах HERE и инновационной деятельности в рамках подразделения Advanced Technologies. О будущем последнего согласился поговорить с журналистами ZDNet действующий главный инженер Nokia Генри Тирри (Henry Tirri), который в послереформенной Nokia будет руководить соответствующим подразделением.

В него войдут около 600 специалистов. Сейчас выручка от лицензирования собственных изобретений приносит Nokia полмиллиарда евро ежегодно, компания собирается увеличить поступления от этого вида деятельности. Из "закромов" будут вытащены патенты, которые Nokia приберегала для собственных мобильных устройств. Поскольку по условиям соглашения с Microsoft финская компания не сможет выпускать мобильные телефоны на протяжении двух лет, этому потенциалу нужно будет найти применение "на стороне".

В инновационной деятельности Nokia планирует сосредоточиться на технологиях беспроводной передачи данных. Впрочем, внимание также будет уделяться разработке сенсоров, обработке изображений, "облачным" технологиям и обработке звука. Вообще, сам Тирри видит будущее насыщенным сенсорами, беспроводными устройствами и "облачными" сервисами. Очень напоминает концепцию "интернета вещей", но некоторые модные веяния главный инженер Nokia считает странными. Например, он убеждён, что носимые компьютеры должны эволюционировать до уровня самостоятельных устройств, а не оставаться компаньонами для других продуктов, чтобы завоевать популярность.

Вообще, носимые компьютеры и любые другие мобильные устройства должны отдать многие полномочия "облачной" среде, а сами за счёт высвобождения ресурсов становиться легче и тоньше, как считает Тирри. Он уточняет, что иногда не технологии становятся ограничивающим сферу применения устройств фактором, а инертность человеческого мышления. Например, планшеты до сих пор не могут выбиться за пределы двух основных типоразмеров – 9-10" и 7-8". Это происходит потому, что люди привыкли работать с бумажными носителями информации сопоставимых размеров, и просто не хотят менять свои привязанности. Технических препятствий для создания более крупных планшетов нет.

Тирри обещает, что обновлённая Nokia не станет "патентным троллем", хотя имеющихся разработок её хватило бы лет на десять пассивного существования в стиле рантье. Даже существование двух других подразделений, NSN и HERE, позволяет говорить, что Nokia не собирается жить исключительно за счёт былых изобретений. Кроме того, деятельность Advanced Technologies его будущему главе хотелось бы сделать похожей на ARM, например – уж эту-то компанию никто "патентным троллем" не считает.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *