Новая процессорная архитектура Micron перевернет серверный рынок

Главная Новости (архив) Архив новостей Новая процессорная архитектура Micron перевернет серверный рынок
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
14:34

Форум

На конференции Supercomputing 2013 в США Micron Technology объявила о разработке новой вычислительной архитектуры Automata, которая полагается на принципы параллелизма памяти DRAM и призвана улучшить компьютерные возможности в таких областях, как биоинформатика, анализ видео и аудио, сетевая безопасность — задачи, в которых традиционные процессорные архитектуры оказываются малоэффективными при обработке больших объёмов сложных неструктурированных данных.

Компания утверждает, что новая архитектура способна предоставить недосягаемый ранее уровень параллелизма. В отличие от традиционных CPU, Micron Automata объединяет от десятков тысяч до миллионов вычислительных элементов. «Micron сконцентрирована на разработке новаторских и продвинутых кремниевых чипов, которые помогут нашим клиентам решать наиболее сложные вычислительные задачи», — отметил вице-президент Micron по решениям DRAM Брайан Шерли (Brian Shirley).

Automata является узкоспециализированным сопроцессором, наиболее эффективным в исполнении таких алгоритмов, как «поиск на графе», используемых в интернет-поиске и управлении большими данными (Big data). Компании Google, Microsoft и Amazon вместе используют в своих вычислительных центрах порядка миллиона серверов на процессорах Intel для создания того же аппаратного окружения, на которое нацелено новое решение от Micron. По эффективности оно сопоставимо с массивом традиционных серверов Xeon стоимостью $20 000 при решении NP-сложных задач (комбинаторных с нелинейной полиномиальной оценкой числа итераций). При усложнении задач время вычислений на Xeon растёт в геометрической прогрессии, а на Automata — арифметической.

Трудно сказать, насколько серьёзная угроза исходит от разработки Micron для корпораций IBM и Intel и когда она реализуется в полной мере, но её определённо придётся учитывать. Intel терпит неудачи на рынке мобильной электроники и телевизоров, компании NVIDIA, AMD и ARM (консорциум Open Computing Architecture) стремятся составить конкуренцию и на серверном рынке, теперь к ним присоединилась Micron. Серверный рынок обеспечивает Intel устойчивую прибыль, и если заказы на сотни тысяч серверных процессоров продолжат переходить другим участникам рынка, это может иметь катастрофические последствия для лидера процессорной индустрии. Но справедливости ради следует сказать, что и сама Intel продолжает работать в области высокопараллельных вычислений и в конце 2014 года представит 14-нм сопроцессоры Knights Landing, которые придут на смену Knights Corner. Хотя это несколько иной тип вычислений, чем предлагает Micron.

Micron тесно сотрудничает с партнёрами по экосистеме и научными учреждениями для привлечения интереса к новой технологии. Например, по отзыву исследователей Технологического института Джорджии, архитектура Automata предлагает новые пути решения проблем в биологии, существенно отличающиеся от всех других технологий ускорения вычислений, и открывает возможность решать намного более значительные NP-трудные задачи. Micron Automata объединяет преимущества дизайна недетерминированного автомата и чипов памяти для достижения высокоскоростного подбора регулярных выражений, — отмечают исследователи Университета Миссури, — и особенно эффективно работает с большими массивами сложных регулярных выражений.

Согласно достигнутой договорённости между Micron и Университетом Виргинии в последнем будет открыт Центр вычислений Automata. Набор инструментов разработки и средства симуляции для Automata будут выпущены в 2014 году.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *