Новый мировой рекорд скорости передачи данных в оптической системе – 1,125 Тб/с

Главная Новости (архив) Архив новостей Новый мировой рекорд скорости передачи данных в оптической системе – 1,125 Тб/с
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 3 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3395
Сообщения 13540
0
15:16

Группе исследователей, работающей в Университетском колледже Лондона, удалось установить новый рекорд скорости передачи данных в оптической системе, состоящей только из передатчика и приемника, – 1,125 Тб/с. Достичь этого впечатляющего результата удалось благодаря использованию нескольких методов обработки сигналов, но прежде чем перейти к технической сути, приведем слова ведущего автора исследования, доктора Роберта Маэра, где он на пальцах объясняет значение этих цифр.

«Это почти в 50 тыс. раз больше, чем 24 Мб/с, то есть средней скорости широкополосного интернета в Великобритании… Например, достигнутая нами скорость передачи информации позволяет скачать все сезоны «Игры престолов» в качестве HD за одну секунду».

Экспериментальная система ученых использует пятнадцать разных каналов для передачи данных, каждый из которых характеризуется оптическим сигналом разной длины волны. Каждый канал модулируется отдельно, а потом все они соединяются воедино — линию, которую исследователи окрестили «суперканалом». Завершающим компонентом, расположенным на другом конце системы, является приемник с очень большой пропускной способностью.

По словам Маэра, секретом к успеху стало использование приемника с чрезвычайной высокой пропускной способностью, а также хорошая оптимизация формата модуляции и скорости передачи кодовых потоков по каждому оптическому каналу отдельно.

Впрочем, есть маленькое «но»: конкретно в этом эксперименте исследователи соединяли передатчик и приемник напрямую. В грядущих исследователях они планируют соединить их посредством оптоволоконного кабеля, в результате чего, как ожидается, сигнал несколько исказится. Иначе говоря, пройдет еще немало времени, прежде чем пользователи получат возможность загружать все сезоны «Игры престолов» за одну секунду.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *