Тема: Новый закон позволит компаниям США запрашивать у работников тест ДНК  (Прочитано 119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moto

  • Выше солнца
  • *****
  • Сообщений: 16977
  • Поблагодарили: 140 раз(а)
  • Уважение: +126/-0
    • Просмотр профиля
Конгрессмены в США в ближайшее время могут одобрить законопроект HR1313, который открывает перед компаниями возможность использования тестирования ДНК для своих сотрудников. В настоящее время в Соединенных Штатах действует закон GINA, принятый демократами еще в 2008 году. В этом законе компаниям запрещено использовать и требовать конфиденциальную информацию о генетических анализах своих сотрудников в целях предотвращения ущемления прав работников, дискриминации их по генетическим показателям. Предлагаемый закон HR1313 особо указывает, что действие GINA не распространяется на оздоровительные программы для работников, при проведении которых и можно будет востребовать тест ДНК. В специальном комитете Закон 1313 одобрен всеми республиканцами (22 человека) и отклонен всей демократической фракцией (17 человек).

Основной целью оздоровительных программ на рабочем месте является снижение заболеваний среди сотрудников компаний, что должно снизить финансовую нагрузку на фирмы. Комплекс оздоровительной программы состоит из анализа вредных привычек сотрудников, в том числе отношение к курению, наличие лишнего веса, содержание холестерина и планов сотрудников относительно развития семьи и рождения ребенка. На современном этапе эффективность от таких мероприятий пока невелика, однако руководство компаний настоятельно рекомендует работникам принять участие в таких программах. В случае отказа сотрудникам приходится платить страховые медицинские взносы на 30-50 % больше.

Обойти запрет закона GINA на требование предоставить генетический анализ от сотрудников компаниям позволит законопроект HR1313 о добровольном предоставлении работником такой информации. Если его примут, работодатели получат легитимную возможность использовать генетические тесты при проведении оздоровительной программы, не нарушая основы Акта по защите генетической конфиденциальности и недискриминации по генетическому признаку (GINA). Несмотря на то, что полученные результаты теста на ДНК будут лишены идентификаторов, сохранить анонимность такой информации будет достаточно сложно для небольших компаний, где анализы генетических данных можно легко сопоставить с конкретным работником. Кроме того, для выполнения анализа ДНК работодатели привлекут специализированные компании, получающие доступ к конфиденциальной информации, которая может использоваться, в том числе и рекламных целях.

Защитники гражданских прав и сторонники генетической конфиденциальности категорически против законопроекта. Нэнси Кокс, кандидат медицинских наук и президент "Американского общества генетики человека"(ESHG), заявила: “Мы настоятельно призываем не продвигать этот законопроект. Как давние сторонники генетической конфиденциальности, мы призываем Комитет продолжать укреплять здоровье сотрудников на рабочих местах методами без ущемления гражданских прав, предусмотренных законами "Об американцах-инвалидах" (ADA) и GINA”.
https://irongamers.ru - сообщество любителей компьютерных игр
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal