NVIDIA добавляет в платформу CUDA модель унифицированной памяти

Главная Новости (архив) Архив новостей NVIDIA добавляет в платформу CUDA модель унифицированной памяти
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
08:44

Форум

Компания NVIDIA объявила об улучшении предоставляемых ей программных инструментов, облегчающих разработку программ, загружающих вычислениями как CPU, так и GPU. Анонс касается CUDA 6 – новой версии платформы программирования параллельных вычислений, упрощающей решение таких задач на суперкомпьютерах, рабочих станциях и традиционных ПК. Основной целью CUDA является предоставление разработчикам базовых средств, упрощающих перенос нагрузки с CPU на GPU при создании научных, инженерных, корпоративных и других приложений.

Главным достоинством CUDA 6 следует считать внедрение модели унифицированной памяти, что делает доступ к данным, хранящимся в памяти видеоускорителя, столь же простым, как и к данным, размещённым в обычной оперативной памяти. Ранее перемещение данных из основной памяти в видеопамять для обработки силами GPU и их обратное возвращение приводило к необходимости программирования дублирования информации и лишним трудозатратам. Теперь же, с моделью унифицированной памяти, разработчикам не придётся специально заботиться о перемещении данных, прежде чем начать их обработку на вычислительных мощностях графического ускорителя. Весь необходимый менеджмент памяти берёт на себя новая платформа параллельных вычислений.

Форум

Следует отметить, что модель унифицированной памяти, введённая NVIDIA, идеологически близка к технологии Heterogenous Unified Memory Access (hUMA), реализующей разделение памяти между процессорами разных типов. Спецификация hUMA позволяет программировать гетерогенные вычисления, не задумываясь местоположении данных, так как она предполагает создание единого адресного пространства. Однако NVIDIA не входит в разрабатывающий эту спецификацию фонд HSA, членами которого являются компании AMD, ARM, Qualcomm и другие.

Внедрение в CUDA 6 модели унифицированной памяти попадает в общую струю разработок NVIDIA, которая давно обозначила своей целью сделать память общим ресурсом для CPU и GPU на аппаратном уровне. Новая версия этой платформы предлагает временное программное решение этой задачи, но впоследствии можно ожидать более глубокого развития идеи унифицированной памяти. В частности, воплощение модели общей памяти для CPU и GPU можно ожидать от NVIDIA в перспективном мобильном чипе Tegra 6 (Parker) и графических ускорителях поколения Maxwell.

Использование графических карт для ускорения вычислений общего назначение – достаточно популярная тенденция, которая находит всё более широкое применение в суперкомпьютерах и рабочих станциях. Поэтому развитие платформы CUDA можно только приветствовать. В прошлой версии CUDA 5.5 компания NVIDIA добавила совместимость с процессорами c ARM-архитектурой. Теперь же, помимо модели унифицированной памяти, в CUDA 6 появились автоматическая интеграция и масштабирование. Увеличения производительности за счёт переноса параллельных вычислений на GPU теперь можно добиться простой заменой программных библиотек, которые получили поддержку до восьми графических процессоров.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *