NVIDIA должна избавиться от Tegra

Главная Новости (архив) Архив новостей NVIDIA должна избавиться от Tegra
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
08:38

Форум

В рамках обнародованного на прошлой неделе финансового квартального отчёта компания NVIDIA дала достаточно благоприятный прогноз на следующий отчётный период, обещая инвесторам примерно такой же уровень дохода порядка $1,05 млрд., как и был продемонстрирован в предыдущем квартале. Однако ведущие аналитики сильно сомневаются в возможности достижения этого результата, считая, что NVIDIA не учла жёсткую конкуренцию на рынке мобильных чипов и общее депрессивное состояние рынка персональных компьютеров.

В то время как рынок ПК продолжает сужаться, NVIDIA расширила сферу своих интересов на чипы для мобильных устройств, предлагая решения для планшетов и разрабатывая процессор для коммуникаторов. Но удачность такой диверсификации можно поставить под серьёзные сомнения. Дело в том, что на рынке мобильных чипов NVIDIA ожидает жёсткая конкурентная борьба, например, с Qualcomm, победить в которой, по мнению наблюдателей, компания из Санта-Клара имеет не слишком много шансов.

Хорошей иллюстрацией проблем с реализацией мобильных амбиций NVIDIA может выступать тот факт, что в третьем квартале продажи чипов Tegra упали более чем в два раза, в то время как доходы от реализации графических чипов для ПК, на которые приходится львиная доля прибыли компании, снизились всего на 2 процента.

Форум

Но NVIDIA надеется, что в целом, её мобильный бизнес останется в этом году на том же уровне, что и в прошлом, и работает над интеграцией в чипы семейства Tegra LTE-модема, что может сделать их привлекательнее для производителей смартфонов, ориентирующихся на наиболее современные сотовые сети.

Текущий мобильный чип NVIDIA, Tegra 4, использует дизайн ARM Cortex-A15 и имеет весьма неплохие характеристики. Однако он проигрывает альтернативам с точки зрения энергоэффективности и к тому же не обладает LTE-модемом, требуя добавления в устройства дополнительных микросхем. У Qualcomm же модем в чипе присутствует с момента анонса Snapdragon S4, и это одна из основных причин, по которой производителями гаджетов избираются системы-на-чипе Snapdragon 600/800, а не Tegra 4.

NVIDIA собирается добавить LTE-модем в чип Tegra 4i, но это будет удешевлённая версия Tegra 4, основанная на ядрах Cortex-A9, которая, скорее всего, конкурировать с Snapdragon 600/800 в плане производительности уже не сможет. CPU и GPU в Tegra 4i будут объединены на одном полупроводниковом кристалле, а значит, они будут упрощены. Попутно NVIDIA работает над перспективным процессором Tegra 5 (Logan), который должен стать производительной высокоинтегрированной системой-на-чипе со встроенным LTE-модемом. Как ожидается, этот чип, использующий в графическое ядро с архитектурой Kepler, должен быть готов ко второму кварталу следующего года.

Форум

Однако все эти планы совершенно не впечатляют аналитиков. По их мнению доходность компании будет хуже, чем ожидалось ранее, и это повторит общую рыночную тенденцию, которую уже обозначили такие гиганты как Texas Instruments, Intel и Qualcomm, заявившие, что они переоценивали макроэкономические показатели и, соответственно, спрос на потребительские устройства.

Что же касается актуального мобильного чипа NVIDIA, Tegra 4, то он смог обосноваться лишь в планшетном компьютере Microsoft Surface 2 и коммуникаторе китайской компании Xiaomi. Это – просто смехотворный прогресс по сравнению с теми силами, которые NVIDIA тратит на разработку и продвижение своих микросхем для мобильных устройств. Как сказал Патрик Ванг (Patrick Wang), аналитик из Evercore: «Посмотрите на планшеты – там доминируют Apple и Samsung, и нет никаких шансов, что NVIDIA сможет достичь чего-либо в этой области в долгосрочной перспективе». То же самое можно сказать и по отношению к быстрорастущему сегменту дешёвых гаджетов, которые особенно популярны в Китае: для них в большинстве своём используются бюджетные чипы Mediatek или же микросхемы прочих локальных разработчиков.

Но даже если NVIDIA сможет предложить лучший, нежели Qualcomm, дизайн мобильного чипа, она всё равно столкнётся с невозможностью достичь серьёзных успехов в продажах. Крупнейшие производители мобильных устройств, Samsung и Apple, используют собственную аппаратную базу и вряд ли будут заинтересованы в решениях сторонних фирм (хотя Samsung и прибегала к применению Qualcomm Snapdragon и Intel Atom в некоторых гаджетах).

Поэтому многие аналитики, например Раджвиндра Джилл (Rajvindra Gill) из Wang and Needham, прямо говорят о том, что NVIDIA должна избавиться от своего, по большому счёту бессмысленного, бизнеса по разработке и производству чипов для мобильных устройств и сосредоточиться на более прибыльных областях, таких как игровые компьютеры, корпоративные вычислительные системы и автомобильная микроэлектроника. «Они должны отказаться от Tegra и попытаться продать бизнес, связанный с планшетами и смартфонами. Это позволит компании достичь более высокой рентабельности и удовлетворит акционеров», – комментирует Джилл.

Графические решения NVIDIA, нацеленные на высокопроизводительные настольные и мобильные персональные компьютеры, действительно пользуются несравнимо более высокой популярностью. К тому же динамика продаж таких систем выглядит существенно лучше, чем продажи недорогих ноутбуков, пользователи которых активно переходят на планшеты. Об этом же говорит и сама NVIDIA. Финансовый директор компании, Колетт Кресс (Colette Kress), при подведении итогов квартала сказала: «Мы по-прежнему не сомневаемся в том, что уверенный рост в сегменте игровых ПК будет продолжаться и в четвёртом квартале. Наметившаяся в третьем квартале тенденция увеличения нашей доходности на рынке ПК вряд ли изменится».

Кроме того, у NVIDIA есть у ещё одна область, успехами в которой она вполне может гордиться – облачные графические серверные платформы. В частности, на прошлой неделе компания объявила, что в качестве поставщика графических компонентов её выбрал крупнейший провайдер облачных услуг, Amazon Web Services. Разработанное NVIDIA и внедрённое Amazon Web Services оборудование GRID позволяет проводить рендеринг графических приложений, например игр, непосредственно в облаке и передавать результат по скоростным сетям на различные типы устройств, включая планшеты или коммуникаторы. «Grid представляет собой отличную возможность для нашей компании. Я ожидаю существенного роста в этой области в следующем году», – без ложной скромности заявил руководитель NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang).

Форум

Таким образом, у NVIDIA имеется неплохой потенциал в областях, никак не связанных с мобильными устройствами. А Tegra – это наименее успешный проект компании, ухудшающий её финансовые показатели. Именно поэтому аналитики призывают NVIDIA избавиться от мобильного бизнеса и сосредоточиться на тех сферах деятельности, где дела у фирмы идут хорошо. Tegra же, по их мнению, – заведомо провальный проект, продвинуть который NVIDIA не удастся даже несмотря на амбициозные планы.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *