NVIDIA GeForce GTX 980 будет иметь 64 блока RBE

Главная Новости (архив) Архив новостей NVIDIA GeForce GTX 980 будет иметь 64 блока RBE
1 ответ(ов) в теме
Tyr0I{
не в сети давно
На сайте с 09.03.2014
Участник
0
07:59

Опубликованную совсем недавно заметку, посвящённую техническим характеристикам NVIDIA GeForce GTX 980, следует немного уточнить. Старшая модель нового семейства GeForce действительно будет иметь 16 активных кластеров SMM и 128 текстурных модулей, однако количество блоков растровых операций (RBE) в составе ядра будет равно 64, а не 32, как предполагалось ранее. Это позволяет легко объяснить, как GeForce GTX 980 может побеждать GeForce GTX 780 Ti, оснащённую 48 блоками RBE. Скорость заполнения сцены у нового решения банально выше — 72,1 гигапикселя в секунду против 53,3 у предшественника. Обновлённый список технических характеристик выглядит следующим образом:

Форум

Видно, что единственная область, где новое решение проигрывает старому — это скорость обработки текстур. Тяжело компенсировать почти вдвое меньшее количество блоков текстурирования даже за счёт повышенной тактовой частоты ядра. Несколько ниже и производительность при обработке данных с плавающей запятой одинарной точности. Площадь кристалла GM204 действительно ближе к площади GK104, нежели GK110. Надо сказать, что веский вклад в производительность GM204 наверняка внёс обновлённый кеш L2, объём которого больше, нежели даже в GK110. Кроме того, в GM204 реализована третья версия дельта-кодирования цветовых данных (delta color compression), снижающая нагрузку на подсистему памяти.

Форум

Следует скорректировать в лучшую сторону и данные об энергопотреблении: теплопакет у GeForce GTX 980 будет составлять всего 165 Ватт, а также дополнить информацию о интерфейсных разъёмах: порт HDMI получит версию 2.0, а вот порты DP останутся ограниченными версией 1.2. Слухи о внедрении в GeForce GTX 9x0 новой версии DisplayPort 1.3, таким образом, не подтверждаются. И напоследок о ценах: стандартная версия GeForce GTX 980 с 4 Гбайт видеопамяти на борту будет оценена в $599, за аналогичный вариант GeForce GTX 970 придётся отдать $399. Это подтверждённые цены для США; сколько будут стоить новинки NVIDIA в европейском регионе и на территории РФ, по-прежнему не известно.
До официального анонса осталось всего два дня и вряд ли за это время всплывёт какая-то уникальная информация о первых решениях NVIDIA на базе GM204, так что нашу миссию можно считать выполненной. Дальше последуют обзоры и тесты новинок в «боевых условиях».

Источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *