NVIDIA и Intel увеличили свою долю на рынке графики

Главная Новости (архив) Архив новостей NVIDIA и Intel увеличили свою долю на рынке графики
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
10:43

Форум

Одной из важнейших новостей прошлого вечера стал статистический отчёт Jon Peddie Research, повествовавший об изменениях в сегменте графических решений в целом, и дискретных видеокарт, в частности. Западные ресурсы получили доступ к платно распространяемому материалу чуть раньше, кто-то ссылался на опубликованный на агрегаторах пресс-релиз, на сайте первоисточника соответствующий материал появился только к утру. Подобные исследования Jon Peddie Research подводит каждый квартал, на этот раз внимания удостоился период с июля по сентябрь текущего года.

Уже второй квартал подряд рынок графических процессоров растёт – правда, всего на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В настольном сегменте рост составил уверенные 4,5%. Если сравнивать с третьим кварталом прошлого года, то поставки графических процессоров сократились на 8,8%. В эту статистику попадают и центральные процессоры с интегрированной графикой – благодаря такой методике подсчёта, в частности, компании Intel удаётся удерживать 63%. Рынок ПК в целом вырос за квартал на 6,8%, но в годовом исчислении он сократился на 7,6%.

Третий квартал – традиционный период подъёма на рынке графики, поскольку производители видеокарт обычно затариваются графическими процессорами перед сезоном рождественских распродаж. В этом году подъём ощущался, но до уровней периода до 2008 года он не добрался. AMD удалось увеличить количество поставляемых графических решений на 4,2% по сравнению со вторым кварталом, Intel – на 3,5%, а NVIDIA – на 2,3%. В среднесрочной перспективе объёмы поставок графических процессоров будут сокращаться. Если в прошлом году было выпущено 479 млн. штук, то в этом будет произведено не более 436 млн. В период с 2012 по 2016 годы средний темп падения объёмов выпуска GPU составит 2,7% в год. Таким образом, в 2016 году будет выпущено не более 429 млн. графических процессоров.

В последние десять лет третий квартал демонстрировал рост рынка графических процессоров на 6,5% по сравнению со вторым кварталом, если рассматривать среднюю величину. В этом году всё ограничилось 1,6% роста, что ниже среднего показателя за десять лет.

В третьем квартале AMD уменьшила занимаемую долю рынка графических решений с 22% до 20,7%, если сравнивать со вторым кварталом. Год назад дела тоже обстояли лучше – компания контролировала 21% рынка графики. Компания Intel при помощи своих процессоров с интегрированной графикой увеличила долю за квартал с 61,8% до 63%, а год назад этот показатель был равен 60%. Что характерно, NVIDIA в третьем квартале прошлого года контролировала 18,6% рынка, а в этом году откатилась на 16,3%. Во втором квартале этого года её доля была лишь чуть ниже – 16,2%.

Для AMD "лучом света в тёмном царстве" остаются настольные гибридные процессоры – объёмы их поставок за квартал увеличились на 27,8%. В сегменте ноутбуков родственные гибридные процессоры продемонстрировали снижение на 21,3% за квартал. Дискретная настольная графика AMD в третьем квартале продавалась на 3,1% хуже, дискретная мобильная – на 4,5% хуже.

Компания Intel больше прогрессировала в мобильном сегменте, где её процессоры с интегрированной графикой продавались на 5,1% лучше, чем в прошлом квартале. В настольном сегменте прогресс не столь заметен – всего 1,1%.

NVIDIA сделала настоящий рывок в сегменте настольной дискретной графики именно в третьем квартале – объёмы поставок увеличились на 8,2%. Впрочем, в сегменте графики для ноутбуков наблюдалось снижение объёмов реализации на 3,3%. Интегрированные графические решения с x86-совместимой архитектурой NVIDIA не производит, а процессоры Tegra с ARM-архитектурой в статистике не учитывались.

В годовом исчислении объёмы поставок графических решений для ПК снизились на 8,5% для AMD, на 2,7% для Intel и на 18,7% для NVIDIA. То есть, хотя поквартальный рост показателей NVIDIA впечатляет, по сравнению с прошлым годом положение дел ухудшилось. Впрочем, у VIA всё ещё хуже – объёмы поставок снизились за год на 82,4%.

В сегменте дискретной графики (настольной и мобильной) объёмы поставок в поквартальном исчислении почти не изменились, а в годовом сократились на 18,8%. До 2016 года, по мнению экспертов, они будут снижаться на 5,7% в год в среднем. Словом, по мнению специалистов Jon Peddie Research, рынок дискретной графики не сможет противостоять общей тенденции снижения спроса на ПК. Среди процессоров Intel, не используемых в серверах, 99% имеют встроенную графику, для процессоров AMD этот показатель несколько ниже – 67%. Кроме того, AMD всё ещё выпускает чипсеты со встроенной графикой.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *