Oculus считает консоли ограниченными для развития виртуальной реальности

Главная Новости (архив) Архив новостей Oculus считает консоли ограниченными для развития виртуальной реальности
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
20:02

Форум

Недавно сотрудники TechRadar побеседовали с Палмером Лаки (Palmer Luckey), создателем проекта шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Господин Лаки является энтузиастом своего проекта и убеждён, что наконец появились технологии, позволяющие создать достаточно качественное окружение виртуальной реальности и пришло время изменений в игровой индустрии.«То, что доступно людям на рынке в виде консолей и других платформ, вряд ли приводит их в восторг», — отмечает он.

Как известно, прототипы Oculus Rift в настоящее время доступны разработчикам и хотя устройство находится на раннем этапе развития, коммерческий запуск приближается. «Мы работаем над увеличением разрешения, точности отслеживания позиции головы с целью полноценного захвата движений в пространстве, снижения размытия в движении и задержек реакции — все эти проблемы могут вполне нарушить чувство виртуального окружения, а мы стремимся сделать Rift максимально естественным», — отмечает господин Лаки.

Палмер Лаки обещает, что до появления конечных продуктов на потребительском рынке пройдут месяцы, а не годы — пока запуск намечен на третий квартал 2014 года. Кстати, в перспективе возможно появление шлемов виртуальной реальности Oculus с разрешением 8K и 12K.

Относительно участия Джона Кармака (John Carmack) в проекте в качестве технического директора господин Лаки сказал: «Он чрезвычайно умён и вникает во все стороны дела. Джон Кармак — скорее инженер, а не разработчик игр. У нас в команде есть и другие разработчики игр и люди, вышедшие из этой среды. В настоящее время опыт господина Кармака в деле разработки игр — не самый важный его вклад в Oculus. Он невероятно талантлив в деле программирования и понимания эффективной интеграции аппаратуры с программной частью».

Форум

Кстати, пока Sony и Microsoft не проявляли особенного интереса к разработкам Oculus. Будет ли Rift работать с Xbox One и PS4? Господин Лаки отмечает: «Консоли слишком ограничены для того, что мы хотим делать. Мы пытаемся создать лучшее устройство виртуальной реальности в мире и хотим внедрять новации ежегодно — продолжать постоянно развивать решение и при достижении значительных результатов выводить это на рынок».

«Проблема консолей в целом состоит в том, что после их выхода они привязаны к конкретным аппаратным характеристикам на слишком долгое время. Посмотрите на ПК, которые были на рынке 8 лет назад. За это время было сделано много существенных шагов вперёд. Посмотрите на современные устройства виртуальной реальности. Я думаю, что скачок, который мы будем наблюдать в ближайшие 4—5 лет, будет огромным, да и сегодня технология весьма требовательная — она предполагает визуализацию в высоких разрешениях с частотой более 60 кадров в секунду в стереоскопическом формате», — добавил он.

Форум

Накануне запуска консолей нового поколения разрешения привлекли немало внимания общественности. Многим не понравился тот факт, что ряд новых игр работают в разрешениях ниже 1080p, особенно на Xbox One — высказываются опасения, что запаса мощности новых консолей недостаточно для нового 10-летнего жизненного цикла.

«Мы видим, что многие игры уже исполняются в разрешении 720p на новом поколении систем — в таком разрешении они едва могут добиться 60 кадров/с в 2D-режиме. Сложно представить, что консоли смогут предоставить сопоставимое с ПК окружение виртуальной реальности. И несомненно через пять лет окружение и технологии виртуальной реальности, доступные на ПК будет намного превосходить возможности консолей», — считает Палмер Лаки.

Форум

В настоящее время в Oculus рассчитывают на системы, которые постоянно и быстро развиваются, и консоли по определению таковыми не являются. В перспективе шлем виртуальной реальности Rift может стать автономным, когда мощности и возможности мобильных чипов дорастут до нужного уровня.

Господин Лаки отмечает, что темпы развития мобильных технологий позволяют говорить о том, что мощности мобильных процессоров будут сильно обходить консоли текущего поколения в конце жизненного цикла последних. Кстати, об интересе к мобильным технологиям и платформе Android компания говорит не первый раз.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *