Операторов будут штрафовать за невыполнение требований о блокировке сайтов

Главная Новости (архив) Архив новостей Операторов будут штрафовать за невыполнение требований о блокировке сайтов
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 7 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13601
0
14:48

На портале правовой информации обнародован паспорт проекта по внесению поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение наказания для операторов связи, игнорирующих требования о блокировке веб-сайтов.

Напомним, что с 1 августа 2013 года в России действует антипиратский закон. Изначально он предусматривал, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать ресурсы, размещающие пиратские видеоматериалы, включая фильмы и сериалы. Впоследствии действие закона было расширено на музыкальные записи и литературные произведения. Однако до сих пор наказание за невыполнение предписаний по блокировке запрещённых ресурсов установлено не было.

Поправки в КоАП должны ввести административную ответственность за нарушение требований «по ограничению и возобновлению доступа к информации» в Интернете. Речь идёт о наложении штрафов на операторов связи, правда, конкретный размер денежных взысканий пока не уточняется.

Отметим, что Роскомнадзор и сейчас штрафует операторов, не исполняющих предписание по блокировке веб-сайтов, но по другой статье КоАП, предполагающей нарушение условий лицензий. Но подобные аргументы довольно сложно использовать в суде, поэтому и предложено внести поправки в КоАП, облегчающие наложение штрафов.

Добавим также, что в России планируется внедрение специальной системы контроля блокировки сайтов «Ревизор», на разработку которой будет выделено 100 млн рублей или больше. Именно она позволит отслеживать выполнение операторами связи требований по блокировке запрещённого контента.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *