Патентные расходы составляют 30% от розничной цены нового смартфона

Главная Новости (архив) Архив новостей Патентные расходы составляют 30% от розничной цены нового смартфона
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 1 неделя
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
10:46

Форум

Согласно независимому исследованию, проведенному сразу несколькими специалистами в области патентных отношений, 30% от розничной стоимости смартфона составляют патентные отчисления держателям оригинальных лицензий на использование тех или иных технологий. Это означает, что, приобретая смартфон по цене $400 долларов, новый владелец фактически отчисляет $120 не самому производителю телефона, а той компании, которая первой запатентовала идею, использованную в аппарате. Кстати, средняя стоимость смартфонов в конце 2012 года составляла $450, однако к настоящему моменту снизилась до $375.

Парадоксально, но зачастую стоимость роялти превышает стоимость комплектующих телефонов. К примеру, производитель смартфонов платит $60 за право использования компонентов для обеспечения работы устройства в сетях LTE. При этом стоимость одного процессора составляет от $10 до $13. Иногда получается так, что сумма всех лицензионных отчислений становится столь велика, что производство нового, пусть даже и перспективного устройства отменяется только из-за того, что его потенциальная стоимость становится слишком велика.

Впрочем, многие производители заключают кросс-лицензионные соглашения, которые в некоторой мере снижают конечную сумму отчислений. В настоящее время такие договоры заключены между Google и Samsung, а также Apple и Motorola Mobility. Возможно, в будущем патентные отношения станут более гибкими, и производители смогут договориться о снижении или хотя бы сдерживании цен, в противном случае платить за технологии придется конечным покупателям.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *