Патентных исков на рынке смартфонов станет существенно меньше

Главная Новости (архив) Архив новостей Патентных исков на рынке смартфонов станет существенно меньше
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
19:07

Консорциум Rockstar объявил о продаже крупного пакета патентов, затрагивающих самые разнообразные технологии беспроводной передачи данных, в том числе в мобильных сетях четвёртого поколения. Покупателем выступила RPX Clearinghouse LLC, дочерняя структура корпорации RPX Corporation.

Патенты, о которых идёт речь, изначально принадлежали обанкротившейся Nortel, когда-то лидировавшей на телекоммуникационном рынке Канады. Интеллектуальная собственность касается не только сотовых сетей, но и базовых технологий, использующихся в смартфонах — например, средств навигации по документам и доступа в Интернет.

Бизнес Nortel начал катиться под откос после краха доткомов в 2000 году. В течение нескольких лет компания упорно боролась с финансовым кризисом, но справиться с ним так и не удалось. В результате в 2009 году Nortel была вынуждена заявить о банкротстве.

В 2011-м пакет из приблизительно 6000 патентов и патентных заявок Nortel приобрёл консорциум Rockstar, который включает такие компании, как Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony. Сумма сделки составила $4,5 млрд. Впоследствии некоторые из патентов были использованы для подачи исков против поставщиков устройств на базе Android.

И вот теперь объявлено о том, что примерно 4000 патентов консорциум Rockstar продал RPX Clearinghouse LLC за $900 млн. Оставшиеся 2000 патентов распределены между участниками консорциума.

Сделка имеет очень большое значение, поскольку фактически позволит положить конец патентной войне между производителями смартфонов. Дело в том, что RPX Clearinghouse LLC уже объявила о намерении лицензировать запатентованные технологии более чем 30 компаниям, в том числе Google и Cisco. Так что теперь судебных разбирательств между производителями «умных» сотовых аппаратов на различных программных платформах станет значительно меньше.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *