Представлена новая серия ядер MIPS: встречаем "Воина"

Главная Новости (архив) Архив новостей Представлена новая серия ядер MIPS: встречаем "Воина"
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
20:47

Компания Imagination Technologies не зря до последнего торговалась за активы компании MIPS Technologies. Для графических ядер компании Imagination нужен был компаньон в виде ядер общего назначения. Имея "карманную" процессорную архитектуру, Imagination получает возможность бросить вызов компании ARM практически во всём спектре решений — от микроконтроллеров до смартфонов высшей категории. Да что там смартфоны, учитывая последние веяния — до суперкомпьютеров!

Сегодня Imagination готова представить первые фирменные ядра MIPS, выпущенные под её началом. Очередная серия (пятая) лицензируемых ядер MIPS в версиях MIPS32 и MIPS64 получила имя, сходное с названиями графических ядер Imagination. Видеоядра PowerVR Series6, как вы можете знать, носят имена "Rogue", что можно перевести как "норовистый", хотя имеется одноимённый персонаж комиксов Marvel. Ядра MIPS Series 5 названы "Warrior" (воин). В дальнейшем Warrior будет сидеть на Rogue и завоёвывать рынок высокоинтегрированных решений, да. Такая, сэр Рыцарь, картина. Если кто забыл, генеральный директор компании Imagination Technologies в этом году удостоился звание рыцаря.

Среди многих достоинств новой микроархитектуры MIPS компания Imagination выделяет новую MIPS SIMD Architecture (MSA), многоуровневую систему защиты данных и технологию программно-аппаратной виртуализации (VZ). От других SIMD-архитектур разработка Imagination (MIPS) отличается характерной поддержкой языков высокого уровня и популярных API, таких как C или OpenCL. Благодаря новым инструкциям ядра MIPS Warrior с высокой эффективностью обрабатывают мультимедийные потоки не прибегая к специализированным сигнальным процессорам. Это касается также распараллеливания векторных операций. Такая простота и совместимость с современными компиляторами достигается за счёт того, что большинство шаблонов GCC SIMD переведены в одиночные MSA-инструкции, и охватывают широкий спектр данных. По словам компании, при разработке новой архитектуры во главу угла ставилась эффективность "железа", что подразумевает минимальное потребление, минимальную площадь кристалла и максимальную скорость выполнения инструкций.

Форум

Реализация многоуровневой безопасности призвана сделать прозрачной для пользователя работу с защищёнными каналами и доверенными вычислениями. Речь идёт как о защите контента (видео, аудио и прочие развлечения), так и о защите данных пользователей, включая микроплатежи. Также новая платформа подходит для выполнения доверенных вычислений. В последнее время безопасность выходит на новый уровень важности. Это и концепция BYOD (Bring Your Own Device), согласно которой на работе можно использовать смартфон произвольного производителя, и M2M (межмашинный обмен), и Интернет Вещей. Вы же не хотите, чтобы ваш холодильник сговорился с лифтом и устроил вам что-нибудь нехорошее?

Что касается аппаратно-программной виртуализации, то разработчики обещают реализовать поддержку виртуальных машин на менее ресурсоёмкой основе, чем конкуренты. Виртуализация будет поддерживаться обоими типами ядер: MIPS32 и MIPS64. Это обещает широкий спектр реализации поддержки VZ, начиная от корпоративных платформ и заканчивая домашними мультимедийными платформами. В эту же копилку можно отнести поддержку многопоточных вычислений. Вообще, MIPS предлагает массу вариантов лицензионных пакетов на новые ядра, в зависимости от поставленных перед разработчиком задач. Возможны любые комбинации, где изменять можно число ядер, число поддерживаемых потоков и много чего другого, включая графические ядра Imagination.

Форум

В честь выхода новых ядер MIPS "Warrior" 3D-дизайнер Райан Монтруччио (Ryan Montrucchio) с помощью плагина Autodesk Maya и платы ускорителя Caustic R2500 набросал подарок компании Imagination — знаменитого робота Android, выкрашенного в тона компании. Примерно так мог бы выглядеть Царь Леонид через неделю битвы в Фермопильском ущелье, полежи он неделю на жарком греческом солнышке.

источник

Редакции сообщения
1

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *