Проект по созданию премиального смартфона Ubuntu Edge потерпел крах

Главная Новости (архив) Архив новостей Проект по созданию премиального смартфона Ubuntu Edge потерпел крах
3 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 3 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:35

Canonical не смогла собрать $32 млн на выпуск "супертелефона" Ubuntu Edge. Проект будет закрыт, а полученные деньги - возвращены инвесторам.

Форум

Компании Canonical не удалось собрать требуемую сумму на выпуск смартфона Ubuntu Edge. Свой проект она опубликовала на краудсорсинговом сайте Indiegogo 22 июля. Ко дню завершения сборов, 21 августа, накопленная сумма достигла $12,8 млн вместо планируемых $32 млн, то есть составила меньше половины от необходимого значения.

Основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявил в интервью изданию Guardian, что проект Ubuntu Edge будет закрыт. Ранее в компании заявили, что в случае неудачи (если не получится собрать требуемую сумму), они вернут деньги всем тем, кто успел вложить в проект.

То, что компании не удастся собрать требуемую сумму, стало понятно накануне. Для того чтобы стимулировать новых инвесторов, стоимость смартфона была снижена на $80 до $695 с первоначальных $775. Также были предприняты некоторые другие скидочные меры.

Ubuntu Edge собрал на $2,5 млн больше по сравнению с «умными» часами Pebble, однако разработчики Pebble рассчитывали на сумму всего лишь $100 тыс., тогда как сборы превысили ее в более чем 100 раз.

Шаттлворт объяснил, что они выставили значение в $32 млн не просто так. Edge является довольно сложным техническим продуктом, в отличие от Pebble, поэтому для того, чтобы его массовое производство было экономически выгодным, требовалось собрать деньги на достаточно большую первоначальную партию.

Среди инвесторов были известные компании, включая агентство Bloomberg, которое заказало партию устройств, внеся $80 тыс.

Ubuntu Edge задумывался как «супертелефон», заявил Шаттлворт. Устройство планировалось оснастить 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Такой большой объем памяти был необходим для того, чтобы записать в устройство настольную версию Ubuntu, доступ к которой пользователь мог бы получить после подключения к монитору.

Смартфон также предлагалось оснастить Android в качестве второй операционной системы, с возможностью выбора при загрузке.

Как пояснил Шаттлворт, они ориентировались на результаты опросов консалтингового агентства McKinsey & Company - они говорили о том, что людям интересен смартфон, который можно превратить в настольный ПК, чтобы не носить с собой ноутбук. Впервые такой опрос был проведен 4 года назад. В последующие годы интерес к такому устройству упал.

Шаттлворт добавил, несмотря на провал Ubuntu Edge, в смартфонах на операционной системе Ubuntu заинтересованы многие операторы. Поэтому Canonical продолжит с ними сотрудничать, однако новые устройства будут отнюдь не «супертелефонами», а недорогими аппаратами начального уровня. Как, например, ZTE One под управлением Firefox OS. Недавно сообщалось, что у производителя иссякли складские запасы вскоре после того, как он начал продавать новинку на eBay.

источник

Редакции сообщения
1
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:33

Печально, но надеюсь, что Canonical не остановятся в поисках предназначения 🙂

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
18:51

ну они же заявили, что уйдут в сверхдешевую нишу

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *