PS4 использует передовую архитектуру AMD hUMA, а Xbox One — нет

Главная Новости (архив) Архив новостей PS4 использует передовую архитектуру AMD hUMA, а Xbox One — нет
5 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:30

Форум

Согласно данным крупного немецкого ресурса Heise, ссылающегося на маркетингового руководителя AMD Марка Диана (Marc Diana), PlayStation 4 по 3D-производительности гораздо мощнее конкурирующей платформы Xbox One не только за счёт большего числа вычислительных блоков, но и благодаря использованию архитектуры с унифицированным доступом к памяти hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access) со стороны CPU и GPU. Sony и ранее говорила, что PS4 использует AMD hUMA, однако предполагалось, что и Xbox One обладает той же технологией.

В классической вычислительной системе адресное пространство оперативной (RAM) и графической (VRAM) памяти разделено. Копирование данных между ними создаёт задержки, подчас весьма значительные. Для эффективной работы CPU нужны минимальные задержки. Если копирование данных с RAM в VRAM не создаёт больших проблем для GPU, то обратное копирование создаёт подчас такие задержки, что вычисления на CPU подчас происходят быстрее, чем сам процесс копирования. Это делает крайне неэффективными многие вычисления общего назначения с использованием видеоускорителя (GPGPU).

Форум

В Xbox 360 и, похоже, в Xbox One однокристальная система работает с универсальной памятью. Это означает, что графическая и оперативная память физически не разделены, но хотя речь идёт об одних и тех же чипах, система всё равно выделяет отдельное адресное пространство для GPU и отдельное — для CPU. Разработчикам по-прежнему необходимо копировать данные между RAM и VRAM. Хотя это происходит и заметно быстрее, чем при копировании между двумя физически отдельными блоками памяти, по-прежнему в ряде задач задержки в процессе RAM-VRAM-RAM сильно ограничивают производительность.

Форум

В PS4 применяется новая технология AMD hUMA, которая стирает границу между памятью для CPU и памятью для GPU. Оба процессора могут иметь доступ к одним и тем же участкам памяти одновременно. Теперь не нужно копировать данные между блоками памяти, что позволяет использовать совершенно новые алгоритмы, задействующие CPU и GPU одновременно.

GPU является очень мощным высокопараллельным процессором, но для сложных задач он не годится. CPU, напротив, очень эффективен в сложных задачах, но слаб в высокопараллельных расчётах. Теперь можно очень эффективно объединять сильные стороны CPU и GPU, применяя их одновременно. Это даёт огромный прирост производительности в целом ряде задач и алгоритмов. Кроме того, hUMA позволяет использовать совершенно новые классы алгоритмов.

Форум

В апреле текущего года один из руководителей AMD Фил Роджер (Phil Rogers) отмечал, что hUMA может существенно повысить 3D-производительность: «Разработчики игр многие годы хотели использовать текстуры более высокого разрешения. До сих пор им приходилось прибегать к различного рода уловкам, чтобы преобразовать части больших текстур в более мелкие. Это обусловлено тем, что сегодня текстуры должны располагаться в определённом месте физической памяти, прежде чем GPU сможет с ними работать. Благодаря hUMA приложения могут работать с текстурами гораздо эффективнее».

Стоит отметить, что лишним подтверждением отсутствия поддержки технологии hUMA в Xbox One является то, что Sony участвует в работе основанной AMD организации HSA Foundation (Heterogeneous System Architecture Foundation), а Microsoft — нет. Цель этого консорциума — продвигать новые гетерогенные архитектуры, принципиально упрощающие взаимодействие между различными блоками однокристальных систем (прежде всего, между GPU и CPU).

Форум

AMD обещает раскрыть ряд подробностей о технологии hUMA на конференции разработчиков в ноябре. Выход игровых консолей Xbox One и PS4 на рынок состоится в конце текущего года.

Форум

Редакции сообщения
0
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
18:45

вот те новость:) но я изначально за соньеу был

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
18:47

Так ни о чем новость 😀

Редакции сообщения
0
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
18:50

ну как не о чем? может детализация в играх круче будет без применения облаков

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
19:19

Скоро и так увидим, какой прирост даст hUMA. Боюсь, что и с помощью микроскопа разницу не найдем.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *