Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ

Главная Новости (архив) Архив новостей Путин подписал закон, приравнивающий блогеров к СМИ
4 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 37 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
16:08

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к СМИ. Текст закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» был опубликован в понедельник официальным интернет-порталом правовой информации. Закон был принят Государственной думой РФ 22 апреля и одобрен Советом Федерации ФС РФ 29 апреля 2014 года.

Согласно закону блогер, являющийся организатором распространения информации в Интернете, обязан известить в установленном законодательством порядке соответствующий федеральный орган о начале деятельности. Законом предусмотрено создание специального реестра блогеров, который ведет Роскомнадзор. Блогеры обязаны предоставлять о себе данные, включая фамилию, инициалы и электронный адрес. В течение полугодия с момента завершения деятельности по распространению информации блогер обязан хранить данные о фактах приема, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков.

Как и СМИ, блогер обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 300 тыс. рублей — для юрлиц. Повторное нарушение требований в течение года карается штрафом для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

Следует отметить, что закон был неоднозначно воспринят депутатами. В частности, против его принятия выступила фракция «Справедливая Россия».

источник

Редакции сообщения
0
Olelukoye
не в сети давно
На сайте с 16.05.2014
Участник
0
16:00

Кстати, не только блогеров коснулся новый закон. На одном из форумов, где я общаюсь, политические темы прикрыли за одну ночь, хотя там все было очень прилично, без экстремистских высказываний. Видимо решили - лучше перебдеть.

Редакции сообщения
0
Uma.net
не в сети давно
На сайте с 17.05.2014
Участник
0
05:29

Реально блогерам, час от часу не легче. Мало того что сейчас идет массированная информационная атака, так еще у блогера должен появиться третий глаз и 48 часов в сутках чтобы всякую дрянь которую могут всунуть в комменты отслеживать.

Редакции сообщения
0
Куратор
не в сети давно
На сайте с 16.05.2014
Участник
0
11:01

Мне кажется, что абсолютно не справедливо. По моему достаточно вычислить левые сайты или те, где информация, которая не соответствует нормам и правилам. Пусть себе прикрывают.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *