Qualcomm начинает сбавлять обороты?

Главная Новости (архив) Архив новостей Qualcomm начинает сбавлять обороты?
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
20:38

На этой неделе компания Qualcomm отчиталась о работе в третьем календарном квартале. Но поскольку в личном финансовом календаре компании период с июля по сентябрь включительно относится к четвёртому кварталу 2013 финансового года, компания также завершила финансовый год и предоставила отчёт за весь период.

Очередной квартальный отчёт компании вновь подтвердил заметный интерес к продукции Qualcomm, что выразилось в стабильном росте как выручки, так и чистой прибыли. Впрочем, в последнем случае не всё хорошо, но об этом ниже. За три месяца компания заработала $6,35 млрд. — это на 33% больше, чем в аналогичный квартал в прошлом году. За квартал этот показатель вырос скромнее — всего на 4%. Чистая прибыль за период в годовом отношении увеличилась на 18% — до $1,5 млрд. Однако по сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль сократилась на 5% и это надо подчеркнуть.

Налицо снижение темпов по росту финансовых показателей. Прогноз компании по выручке на следующий квартал составил $6,3-$6,9 млрд. С одной стороны, в последние три месяца года производители неохотно закупают комплектующие, которые в составе товаров выйдут зимой — на них будет плохой спрос. Но на эту сезонную тенденцию накладывается другая, а именно — сокращение спроса на дорогие смартфоны, что прямо бьёт по доходам Qualcomm. Рынок ценных бумаг, кстати, отреагировал на прогноз Qualcomm снижением курса акций компании. Будем надеяться, компания Qualcomm найдёт выход из сложившейся ситуации. Всё-таки не всё так страшно. Операционная прибыль за отчётный квартальный период показала рост как в годовом отношении (на 18%), так и в квартальном (на 5%) и составила $1,59 млрд.

За весь финансовый 2013 год выручка компании составила $24,87 млрд., что на 30% больше выручки за 2012 финансовый год. Операционная прибыль достигла $7,23 млрд. — это на 27% больше результата предыдущего года. Чистая прибыль компании за 2013 финансовый год равнялась $6,85 млрд., что соответствует приросту на 12%. Для сравнения отметим, что финансовые показатели компании Qualcomm достигли ровно половины от значений выручки и чистой прибыли компании Intel. И если Intel начинает (временно?) ощутимо притормаживать в достижении новых финансовых рекордов, то Qualcomm, хотя она тоже сбрасывает темп, обещает понемногу сокращать разрыв. Надо ли их сравнивать? Обе эти компании выпускают процессоры, которые являются основой новых классов вычислительных систем. Сравнивать финансовые показатели Intel и AMD не представляет интереса, ввиду шаткости финансового положения последней, а вот сравнивать успехи Intel и Qualcomm будет интересно.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *