Rambus обещает вдвое увеличить скорость интерфейса памяти DDR4

Главная Новости (архив) Архив новостей Rambus обещает вдвое увеличить скорость интерфейса памяти DDR4
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:37

Форум

Не так давно прошла годовая конференция компании ARM — ARM TechCon 2013, на которой было рассказано много чего интересного, включая новости о новых видеоядрах Mali-T760/T720. Тогда мимо нашего внимания прошла новость о предложении компании Rambus, которая продемонстрировала улучшенную версию памяти DDR4 DRAM. Память DDR4 будет поддержана в следующем году платформами компании Altera и, по-видимому, серверными платформами компании Intel. В 2015 и 2016 годах она обещает попасть в персональные компьютеры на платформах Intel и AMD.

Конечно, у компании Rambus имеется определённая репутация, которая может удержать производителей памяти от какого-либо контакта с ней, но она обещает "вкусное": удвоить скорость интерфейса DDR4, снизить потребление планок, удешевить производство микросхем и уменьшить уровень брака при выпуске нового типа памяти, что на первых этапах довольно важно.

Предложение Rambus достаточно простое. Компания предлагает перейти на асимметричную передачу данных и при этом вынести за пределы памяти блоки ФАПЧ по задержке сигналов, что упростит разводку и уменьшит число транзисторов на кристалле DRAM.

Для подтверждения своих слов, что это работает, компания Rambus развернула на своём стенде демонстрационный макет из набора модулей DDR4. На экране осциллографа при этом виден достаточно чистый сигнал. В перспективе технология "R+", как её называет Rambus, даст возможность поднять скорость обмена по интерфейсу DDR4 до 6,4 Гбит/с и сократить потребление на четверть.

Рост скорости нельзя сбрасывать со счетов. Из-за поднятия скорости обмена для улучшения сигнальных характеристик памяти DDR4 топологию подключения модулей пришлось изменить на "точка-точка". Это ведёт к тому, что ёмкость модулей DDR4 придётся значительно повышать. Как раньше в одном канале две планки уже не установить.

Поэтому увеличить скорость обмена за счёт использования двух модулей одновременно уже нельзя. Компания Rambus, как видим, предлагает решить вопрос повышения скорости модулей памяти иным способом. Другой вопрос, окажется ли это выгодно производителям памяти, которые вынуждены будут пустить прибыль на лицензионные отчисления для компании Rambus?

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *