Разработчик китайской национальной ОС закрылся

Главная Новости (архив) Архив новостей Разработчик китайской национальной ОС закрылся
3 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:18

Китайская компания Red Flag Software, некогда бывшая вторым по величине дистрибьютором Linux, прекратила существование в результате неэффективного управления. Со смертью компании прекратил развитие и разрабатываемый ей дистрибутив Red Flag Linux - самый крупный и старый Linux-проект в Поднебесной.

Форум

Компания Red Flag была образована в 1999 г. при поддержке правительства Китая. Основной ее целью была разработка альтернативной операционной системы на основе Linux, оптимизированной под китайский язык, программное обеспечение и сервисы. Альтернативная ОС позволила бы китайскому госсектору стать независимым от поставщиков ПО из других стран.

Дистрибутив Red Flag Linux был запущен в 2000 г. и во многом имитировал популярную в то время версию Windows. В лучшие годы проекта Red Flag был вторым в мире дистрибутивом Linux по объему внедрений и размеру пользовательской базы за счет активного использования в китайских госведомствах, частных компаниях и образовательных учреждениях.

В последние несколько лет, однако, компания столкнулась с финансовыми проблемами, которые достигли пика в апреле 2013 г. Спонсирующие проект организации - Китайская академия наук (CAS) и правительственный венчурный фонд NewMargin - отказали в выплате очередной субсидии в $6,5 млн, в качестве причин указав неэффективное управление компанией и невыполнение обязательств по контрактам.

В результате, с весны прошлого года 150 сотрудников компании остались без зарплаты, а к 2014 г. финансовый кризис обострился настолько, что Red Flag уже была не в состоянии оплачивать свои счета за электричество. На момент краха компании задолженность по заработной плате составила около 15 млн. китайских юаней (около $2,5 млн.)

Сотрудники Red Flag, в одночасье оказавшиеся на улице, в настоящий момент атакуют требованиями крупнейшего акционера Red Flag - Китайскую академию наук, в надежде, что бывший спонсор проекта возместит им долги по зарплате.

Тем временем, проблема зависимости от поставщиков ПО из других стран в Китае так и не была решена. По статистике TechInAsia, более половины активных ПК в стране по-прежнему работают на Windows XP - операционной системе 12-летней давности, официальная поддержка которой прекращается в апреле 2014 г.

Мобильный рынок Китая, в свою очередь, оккупирован Google - по статистике на 2013 г., 86,4% китайского мобильного сегмента принадлежат ОС Android. Обе проблемы тревожат Китай на государственном уровне, заставляя вкладываться в новые проекты национальных ОС.

Так, в марте 2013 года было заявлено о старте разработки Ubuntu Kylin - нового национального дистрибутива Linux на базе Ubuntu, который по праву можно считать преемником Red Flag. Две "сырых" сборки Ubuntu Kylin, первая из которых была выложена в сеть в апреле 2013 г., а вторая - в октябре, за год получили более 1,3 млн. загрузок, передает в официальном блоге создатель родительского дистрибутива, компания Canonical.

Кроме того, в январе этого года была обнародована информация о создании национальной мобильной ОС - China Operating System (COS). Мобильная платформа, созданная компанией Shanghai Liantong совместно с той же Китайской академией наук, базируется на ядре Linux и в целом напоминает Android, однако является оригинальной разработкой и имеет собственную экосистему приложений.

источник

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
19:32

Вот такой пример, что написать ОС даже используя готовое ядро не так уж и просто. Хотя тут коррупция наверняка сделала свое черное дело. Про Российский линуксоид вообще молчу :facepalm

Редакции сообщения
0
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
12:06

lana сказал(а)
прекратила существование в результате неэффективного управления.

вот основная задача, а не

BIOHAZARD сказал(а)
написать ОС даже используя готовое ядро не так уж и просто

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *