Разработчики создают ПО, способное «читать» по лицам

Главная Новости (архив) Архив новостей Разработчики создают ПО, способное «читать» по лицам
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
18:57

Форум

Эмоции, которые испытывает человек, всегда отражаются на его лице, даже если это незаметно на первый взгляд. Однако от близких людей или профессиональных игроков в покер не укроется самое незначительное движение мускулов на лице. Современное программное обеспечение для веб-камер, способное «читать» по лицу и распознавать эмоции, будет активно использоваться в процессе обучения в онлайн-режиме для создания рекламы, а также геймерами для оценки реакции своих противников и т. д.

Ученые обнаружили, что проявление эмоций у всех людей сходное — их лицевые мышцы похоже реагируют на различные ситуации. Существуют эксперты, которых специально обучают по фотографиям и видеороликам различать крошечные изменения в движении мускул лица. Теперь то же самое смогут делать компьютеры.

Разработкой программного обеспечения, позволяющего «читать» по лицам, занимаются американские компании Affectiva (Массачусетс) и Emotient (Калифорния). По словам соучредителя Affectiva Раны Эль Калиоби, в течение двух с половиной лет эксперты компании при помощи веб-камер собирали и классифицировали около полутора миллиарда выражений лиц пользователей, давших согласие на просмотр их видео. Эти данные используются при создании программного обеспечения для анализа выражения лица, которое Affectiva намерена представить в середине января 2014 года.

В будущем подобные сервисы могут быть синхронизированы с другими программами, различающими эмоции людей, как, например, с ПО для анализа голоса. Как заявил аналитик Affectiva Пол Саффо, когда машины научаться анализировать эмоции человека, пользователи смогут эффективнее взаимодействовать с компьютерами.

По словам профессора Кембриджского университета Тадаса Балтрасаитиса, анализирующее выражения лица ПО может помочь людям, страдающим аутизмом, которые, как известно, испытывают трудности с распознаванием эмоций других людей. Они смогут использовать Google Glass или другие подобные устройства, подключенные к веб-камерам, для того, чтобы определять реакции собеседников.

Тем не менее, юристы заявляют, что внедрение технологий распознавания эмоций может нарушить право человека на неприкосновенность частной жизни. «Иногда на наших лицах проскакивают выражения, которые нам не хотелось бы демонстрировать другим людям. Мы надеемся, что наши реакции промелькнут быстро и останутся незамеченными. Сейчас разработкой подобного программного обеспечения заняты частные компании, однако будьте уверены, что правительство уже проявляет к ним интерес», — сообщила юрист из Вашингтона Джинджер Макколл.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *