Решение принято: Делл выкупает Dell за $24,9 млрд

Главная Новости (архив) Архив новостей Решение принято: Делл выкупает Dell за $24,9 млрд
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:53

Изменив правила подсчета голосов, основатель Dell Майкл Делл смог победить оппозицию Карла Икана и провести собрание, на котором акционеры компании одобрили сделку по ее приватизации. Сумма сделки, завершить которую планируется до конца октября, составляет $24,9 млрд.

Форум

Компания Dell сообщила, что комитет ее совета директоров принял предложение основателя компании Майкла Делла о выкупе акций у миноритарных акционеров по $13,88. Накануне на специальном собрании ее акционеры проголосовали и одобрили продажу компании ее основателю, председателю правления и генеральному директору Майклу Деллу (Michael Dell) и инвестиционной компании Silver Lake Partners.

В рамках достигнутых договоренностей акционеры Dell получат по $13,75 в виде денежных средств за каждую обыкновенную акцию компании, которой они владеют, а также по $0,13 специальных дивидендов в расчете на каждую акцию. Таким образом, акционеры получат по $13,88 за каждую ценную бумагу, что на $0,23 больше по сравнению с первоначальным предложением.

Текущая стоимость акций Dell составляет $13,85 а штуку. После объявления о сделке в феврале 2013 г. акции выросли примерно на 27%.

Сумма сделки составляет около $24,9 млрд (по сравнению с планируемыми изначально $24,4 млрд).

Сделку планируется закрыть до конца III квартала 2013-2014 финансового года Dell (III квартал завершится в октябре 2012 г.), после выполнения всех стандартных процедур, включая одобрение регулирующих органов. Штаб-квартира Dell останется в г. Раунд-Рок, Техас.

Майкл Делл вынашивал планы по выкупу акций основанной им в 1984 г. Dell и превращению компании в частной как минимум с 2010 г., когда он впервые о них заявил. В августе 2012 г. по его просьбе правление компании сформировало специальную комиссию для того, чтобы она проанализировала предложение создателя компании из публичной сделать ее частной.

После анализа предложения и альтернативных вариантов комиссия пришла к выводу, что выкуп акций частными инвесторами является наиболее перспективным вариантом дальнейшего развития.

«Я считаю, что данная сделка откроет новую важную главу в истории Dell, наших клиентов и членов команды. Мы сможем немедленно вознаградить наших акционеров и будучи частной компанией продолжить реализацию нашей долгосрочной стратегии, целью которой является выпуск лучших на рынке решений для наших клиентов», - заявил Майкл Делл в феврале 2013 г. В частности, в планах Делла диверсификация бизнеса и смещение в строну корпоративных решений.

Совет директоров сразу же одобрил первоначальное предложение Майкла Делла, однако состояться сделке помешало несогласие с ее условиями американского предпринимателя Карла Икана (Carl Icahn), одного из крупнейших акционеров Dell, которому принадлежит 8,7% акций. Он предложил собственную более сложную схему выкупа.

В июле Майкл Делл поднял свое первоначальное предложение на $0,1 до $13,75, заявив, что новое предложение является окончательным. Он добавил, что останется с компанией при любом исходе. Одновременно он настоял на изменении метода подсчета голосов. Ранее не участвовавшие в голосовании акции засчитывались как голоса «против», но, по мнению Делла, правильнее было бы учитывать голоса только тех акций, которые участвуют в голосовании.

В интервью изданию Bloomberg он пояснил, что правила были изменены как раз для того, чтобы побороть таких акционеров, как Карл Икан, для которого вся суета вокруг выкупа по большей части является лишь игрой. По мнению Делла, Икан увидел в изначальном методе подсчета возможность создать оппозицию, которая бы, используя небольшое число акций, могла заблокировать любое решение. Недовольный изменением правил, Икан в начале августа обратился в американский суд, но получил отказ. Несколько дней назад он сдался, заявив в публичном письме, что более не намерен противостоять Майклу Деллу, хотя по-прежнему считает его предложение заниженным.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *