"RISCованная" игра: Imagination представила MIPS-ядра CPU Warrior

Главная Новости (архив) Архив новостей "RISCованная" игра: Imagination представила MIPS-ядра CPU Warrior
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 4 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:25

Imagination Technologies, как известно, с ноября прошлого года принадлежат наработки MIPS, создающей, как и ARM, собственные архитектуры процессоров на основе RISC (reduced instruction set computer). Пришло время, и компания предварительно представила собственные 32- и 64-битные ядра MIPS, рассчитанные на перенасыщенный и быстрорастущий мобильный рынок.

Форум  [cutoff]

Imagination в настоящее время известна преимущественно благодаря своим графическим ускорителям, лицензируемым как ARM-производителями чипов, так и компанией Intel, несмотря на то, что ARM и Intel имеют собственные наработки в области GPU. Теперь, с поглощением MIPS Technology, компания Imagination явно нацелилась выйти в область лицензирования дизайнов CPU. Возможно, скоро на мобильном рынке нас ждёт увлекательное противостояние трёх архитектур: Intel x86, ARM и Imagination MIPS.

Новые ядра MIPS Series5, недвусмысленно названные Warrior (боец), предложат ряд уникальных функций. Во-первых, они принесут поддержку архитектуры MSA (MIPS SIMD Architecture), которая создана для ускорения приложений, нуждающихся в интенсивных вычислениях и поддерживающих компиляторы высокоуровневых языков и API вроде C или OpenCL. В результате процессоры MIPS Series5 смогут эффективно обрабатывать мультимедийные задачи без необходимости использования специализированных DSP-блоков. Также технология MSA поддерживает эффективную высокопараллельную обработку векторных операций и, как утверждает производитель, весьма удобна для программистов. Imagination считает, что её SIMD-технология является одной из лучших с точки зрения скорости, занимаемой на кристалле площади и энергопотребления.

В новых чипах пристальное внимание уделено вопросам безопасности, что очень важно в мобильных устройствах и встраиваемых решениях. Процессоры MIPS Series5 Warrior отличаются, по словам Imagination, тщательно разработанной многоуровневой технологией безопасности.

Кроме того, Imagination внедрила в свои грядущие процессоры встроенную поддержку аппаратной и программной виртуализации. Поддержка виртуализации доступна как в архитекторах MIPS32, так и в MIPS64, благодаря чему, как отмечает производитель, процессоры Warrior могут использоваться в широком спектре решений без существенного влияния на производительность, связанного обычно с виртуализированными платформами.

Форум

Компания говорит, что нацелена на широкий спектр рыночных секторов, начиная от мобильных и сетевых решений и заканчивая встраиваемыми системами и микроконтроллерами. Другими словами, есть шансы на появление Android-смартфонов и планшетов, в основе которых будут лежать чипы с ядрами CPU Warrior (на это компания недвусмысленно намекает фиолетовым логотипом Android).

Раньше Android-аппараты с ядрами MIPS (которые обычно энергоэффективнее ARM) уже выходили на рынок, но не завоевали особенного признания. Когда именно ядра MIPS Series5 Warrior появятся в реальных продуктах — не сообщается. Imagination, кстати, работает над новым поколением графических ускорителей, PowerVR Series6, которые впервые среди решений компании предложат поддержку OpenGL ES 3.0.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *