Роспотренадзор хочет самостоятельно выявлять запрещенный контент

Главная Новости (архив) Архив новостей Роспотренадзор хочет самостоятельно выявлять запрещенный контент
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
09:06

Как стало известно из сообщения Роспотребнадзора, ведомство планирует в ближайшем будущем пересмотреть свои полномочия в отношении блокировки сайтов. Круг обязанностей контролирующего органа будет несколько расширен, что должно сделать борьбу с сайтами, распространяющими информацию о суицидах, более эффективной.[cutoff]

В настоящий момент система работы Роспотребнадзора строится исключительно на обращениях граждан, которые поступают через интернет-портал. По мнению ведомства, возлагать ответственность за наличие сайтов, пропагандирующих самоубийства, только на гражданское общество недопустимо. Цели и задачи государственного значения, которые реализуются органами государственной власти, а именно, защита прав граждан, их жизни и здоровья, таким образом, не достигаются. В сообщении говориться, что в связи с этим Роспотребнадзор, являясь уполномоченным органом по принятию решений о зачислении ресурсов в реестр запрещенных сайтов, должен осуществлять полноценный надзор за ситуацией, самостоятельно заниматься выявлением запрещенной информации в интернете, блокировать доступ к ней.

Внесение изменений в действующие правовые акты необходимо также в связи с тем, что судейское сообщество, по мнению Роспотребнадзора, считает ответственными за распространение информации о самоубийствах в интернете именно те органы исполнительной власти, которые осуществляют надзор. Свидетельством того является целый ряд судебных решений.

В качестве мер, которые могут остановить распространение «вредоносного контента», называется не только блокировка сайтов, но и привлечение к административной ответственности, в том числе административное приостановление деятельности по решению суда.

Также в сообщении отмечается, что другие источники информации – телевидение, радио, печатные издания, - которые в настоящий момент также являются распространителями запрещенного в интернете контента, должны нести ответственность за это. Ситуация выглядит абсурдной, когда пользователи заблокированную в сети информацию о суициде узнают из других СМИ.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *