Россия осталась без геостационарных спутников для контроля ракетных стартов

Главная Новости (архив) Архив новостей Россия осталась без геостационарных спутников для контроля ракетных стартов
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
23:48

Форум

Россия лишилась последнего геостационарного спутника системы «Око-1», предназначенной для обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет.

Комплекс «Око-1» позволяет обнаруживать запуски ракет с континентов и морской поверхности. Развёртывание системы началось в феврале 1991 года. Полная группировка должна включать до семи спутников на геостационарных орбитах и до шести спутников на высоких эллиптических орбитах. Все аппараты обладают способностью обнаружения запусков баллистических ракет против фона земной поверхности и облачного покрова.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию, полученную от Министерства обороны РФ, последний геостационарный спутник группировки «Око-1», запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479», не смог проработать расчётные пять–семь лет. Этот аппарат был выведен на орбиту в 2012 году, а уже в начале 2014-го возникли неполадки, связанные с аккумуляторными батареями. В апреле ситуация стала критической: спутник перестал подавать сигналы и оказался попросту неуправляемым. В итоге, было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства.

Форум

Таким образом, сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для её полноценной работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий спутник — «Космос-2440» — был запущен в июне 2008 года, но смог проработать только до начала 2010-го.

Отмечается, что на высокоэллиптической орбите в составе «Око-1» сейчас работают два аппарата, хотя необходимо наличие шести спутников. В итоге, система способна выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *