Россиянам хотят запретить регистрировать домены в зоне «.орг»

Главная Новости (архив) Архив новостей Россиянам хотят запретить регистрировать домены в зоне «.орг»
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 1 неделя
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
14:43

Беспрецедентный иск подан регистратором доменов «Регтайм». Сразу после начала регистрации доменов в зоне «.орг» компания потребовала запретить россиянам создавать домены в этой зоне. Аналогичные разбирательства могут начаться и вокруг зоны «.ком».

Форум

27 мая началась регистрация доменных имен в зоне «.орг». Сразу же после этого самарский регистратор «Регтайм» (торговая марка Webnames.ru) подал иск в Арбитражный суд Самары против администратора данной зоны – американской компании Public Interest Registory (PIR).

Согласно исковому заявлению (имеется в распоряжении CNews), иск подан от лица аффилированной с «Регтаймом» компании «Легато», на которую в Роспатенте зарегистрирован товарный знак «Орг».

Regtime еще в начале 2000-х годов начал регистрировать русскоязычные домены в созданных им же зонах «.ком», «.нет» и «.орг». Однако эти домены функционировали в альтернативной системе DNS (отвечает за соответствие доменных имен IP-адресам), поэтому эти домены работали только у тех пользователей, кто установил специальный плагин.

Тем не менее, Regtime утверждает, что им было продано порядка 30 тыс. доменов в этих зонах, а число установок соответствующих плагинов достигло 200 тыс. (в том числе они были установлены во всех интернет-кафе сети CafeMax и на серверах некоторых самарских провайдеров).

В 2012 г. корпорация ICANN (глобальный координатор доменных зон) запустила программу new gTLD, позволяющую широкому кругу лиц создавать собственные доменные зоны. PIR, как администратор зоны .org, решила создать ее русскоязычный аналог – «.орг». Regtime же посчитал, что эта зона должна администрироваться им, и обратился с соответствующим иском против PIR в трибунал при Международной организации по защите интеллектуальной собственности.

Однако арбитры иск отклонили, сочтя, что «.орг» у россиян ассоциируется не столько с торговой маркой Regtime, сколько является кириллической версий широко известной зоны «.org». В результате PIR получила права на зону «.орг».

Regtime не намерен с этим мириться и требует признать свои права на данную зону в российском суде. Более того, компания просит суд ввести беспрецедентные обеспечительные меры: не только запретить PIR регистрировать домены в этой зоне, но и запретить российским регистраторам продавать домены в зоне «.орг», а российским физическим и юридическим лицам – покупать соответствующие домены.

Представитель PIR заявил CNews, что компания изучает данный вопрос. Между тем, аналогичная ситуация складывается и с другой доменной зоной – «.ком». Ее хочет зарегистрировать на себя американская компания Verisign – администратор зоны «.com», но Regtime также оспаривает ее права в международном арбитраже. Решение по этому делу пока не вынесено.

По данным крупнейшего российского регистратора Ru-Center, за первый день регистрации на домены в зоне «.орг» было подано сразу 300 заявок. «Что касается клиентов Regtime, то они изначально были предупреждены, что предлагаемые этой компанией кириллические домены не являются полноценными, - говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - Вряд ли у данного иска есть перспектива: скорее всего, Regtime подает его, чтобы «не сдаваться без боя».

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *