Россияне победили в чемпионате мира по программированию

Главная Новости (архив) Архив новостей Россияне победили в чемпионате мира по программированию
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 3 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
09:28

Российские программисты вновь заняли первое место на чемпионате мира по программированию ICPC, прошедшем в Санкт-Петербурге. Всего в числе медалистов - четыре российских вуза.

Форум

В Санкт-Петербурге подведены итоги финала чемпионата мира по командному программированию среди 120 студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest (ICPC).

Победителем чемпионата стала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО), которой удалось за пять часов решить 10 из 11 задач.

Второе место заняла команда из Университета Цзяо Тун в Шанхае, третье - из Токийского университета, четвертое - из Национального университета Тайваня. Все эти команды получили золотые медали чемпионата.

Далее расположились команды Санкт-Петербургского госуниверситета, Варшавского университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Белорусского государственного университета (серебряные медали).

Ягеллонский университет в Кракове, Московский государственный университет, Университет Карнеги – Меллон, Университет Цинхуа и Пермский государственный университет получили бронзовые медали.

Команда, победившая в финале, получит вознаграждение в размере $12 тыс. Каждая из трех команд, завоевавших золотые медали, получит по $6 тыс. Команды, ставшие серебряными медалистами, получат вознаграждение в размере $3 тыс. Награда бронзовых призеров - $1 тыс.

В 2013 г. финал ICPC впервые прошел в России. «Для Петербурга большая честь принимать финал чемпионата мира по программированию. И завоевали для нас это право студенты петербургских вузов, которые шесть раз становились победителями чемпионата», - заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе открытия мероприятия.

Впервые ежегодный чемпионат ICPC был проведен в 1977 г. Ассоциацией вычислительных машин (ACM). Эта же организация проводит чемпионат и по сей день. Исполнительным директором чемпионата является профессор Бэйлорского университета, штат Техас, США, Уильям Поучер (William Poucher).

С 1977 по 1989 гг. в ICPC в основном участвовали команды из США и Канады. В 2005 г. он стал массовым. В мероприятии приняли участие команды из 84 государств.

Чемпионат позволяет студентам из разных стран совершенствовать свои навыки в решении задач и умении работать в команде. Он помогает вырастить новые поколения талантливых программистов и способствует развитию ИТ-отрасли в целом, отмечают организаторы.

Мероприятие проводится в два этапа. Сначала команды участвуют в полуфинальных соревнованиях, которые проходят по всему миру. Победители полуфиналов встречаются в финале. На финальные соревнования могут быть также приглашены команды, которые заняли высокие места на первом этапе, но не стали победителями.

Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях ICPC с 1993 г., первым финалистом стала команда СПбНИУ ИТМО - в 1996 г., первым победителем - команда Санкт-Петербургского государственного университета - в 2000 г. Всего отечественные команды принесли нашей стране семь побед.

В прошлом году победителем ICPC также стала команда из СПбНИУ ИТМО, втрое место заняла команда из Варшавского университета, третье - из Московского физико-технического института.

Следующий финал чемпионата по программированию также примет Россия. В 2014 г. соревнования пройдут в Екатеринбурге.

источник

Редакции сообщения
1
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
20:18

Всегда побеждают!:)

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *