Российские законодатели решили отказаться от премодерации контента

Главная Новости (архив) Архив новостей Российские законодатели решили отказаться от премодерации контента
2 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
14:39

Российские законодатели продолжают работать над повышением защищенности владельцев авторских прав на интеллектуальную собственность. В минувшую пятницу состоялось заседание рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в Интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова.

Главным итогом совещания можно назвать то, что премодерации при размещении контента на сайтах и в поисковиках не будет, хотя на этом настаивали представители правообладателей. Позиция интернет-компаний в корне отличается от мнения правообладателей. Например, как полагает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, информационные посредники не могут вести премодерацию сайтов и их постоянный мониторинг на предмет правомерности контента, размещенного пользователями.

Член рабочей группы при администрации президента первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин подтвердил, что обсуждавшиеся на заседании поправки в ст. 1250, 1252 и 1253.1 IV части Гражданского кодекса (ГК) будут предоставлены на рассмотрение комитета к концу этой недели.

Один из участников совещания рассказал, что согласно предлагаемым поправкам, бремя доказывания вины лежит на ответчике. Лицо, разместившее контент неправомерно и извлекшее из этого доход, несет ответственность. В случае грубого или неоднократного нарушения закона суд по требованию прокуратуры может принять решение о ликвидации юрлица или лишении физического лица статуса индивидуального предпринимателя.

Что немаловажно, поисковики не будут нести ответственность, если удалят ссылки на пиратский сайт, узнав, что тот нарушает права. По мнению Левина, чтобы ускорить получение информации о незаконном размещении ссылок, следует адаптировать международный опыт, когда поисковики или сайты получают авторизированную информацию о том, кому принадлежат права на контент. В частности, в США существуют специальные агенты, рассматривающие заявления от имени правообладателя.

источник

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
14:42

motosimak сказал(а)
В частности, в США существуют специальные агенты, рассматривающие заявления от имени правообладателя.

Приветствуем новые конторы от депутатского корпуса в дополнение к страховым компаниям.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *