«Ростелеком» запустил сервисный поисковик "Спутник"

Главная Новости (архив) Архив новостей «Ростелеком» запустил сервисный поисковик "Спутник"
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:41

Портал «Спутник», запущенный "Ростелекомом", заточен на поиск информации о госуслугах, жилищно-коммунальных организациях, лекарствах, вакансиях и других социально-значимых вопросах. Государство, вопреки слухам, в продвижении проекта пока не участвует.

Форум

«Ростелеком» начал публичное тестирование портала «Спутник» (расположен по адресу sputnik.ru, в домене .РФ недоступен). Объявление о запуске сервиса будет сделано сегодня в ходе Петербургского экономического форума.

За работу портала отвечает отдельная «дочка» «Ростелекома» - ООО "Спутник". Разработкой «Спутника» занималась команда программистов из приобретенной два года назад «Ростелекомом» компании «КМ-Медиа».

«Спутник» будет позиционироваться как сервисная платформа, в основе которой находится социально-ориентированный поисковик. Планируется, что поисковый робот проиндексирует весь Рунет, но релевантность поисковой выдачи будет ориентирована на сервисы, полезные для граждан. Результаты поиска также будут очищены от контента, непригодного для детей.

Верхняя часть главной страницы «Спутника» структурно похожа на главную страницу «Яндекса» (блок новостей, под которым находится поисковая строка), а меняющиеся пейзажи из разных российских регионов, расположенные в нижней половине главной страницы, напоминают поисковик Microsoft Bing.

Один из основных разделов портала – вкладка «Удобная Россия». Это набор кликабельных плиток (наподобие Windows 8), каждая из которых перенаправляет на заранее заготовленный поисковый запрос. Запросы относятся к различным жизненным ситуациям, например, «как получить загранпаспорт», «как восстановить водительские права», «как оформить перепланировку» и т.д. Поисковая выдача на эти запросы вручную модерируется штатными редакторами сервиса.

Впрочем, результаты выдачи иногда бывают не вполне релевантными. Например, на вопрос о получении вида на жительства поисковик сначала предложит ссылку на сайт с инструкцией об оформлении вида на жительство в Эстонии, а лишь затем в России.

Интеграция с порталом госуслуг, оператором которого является «Ростелеком», проведена не была, но в будущем она возможна.

Другая интересная возможность «Спутника» - выдача жилищно-коммунальной информации. Если в поисковую строку ввести адрес дома, портал сообщит дату его постройки, количество подъездов и лифтов, почтовый индекс, информацию об управляющих компаниях, адреса ближайших военкоматов, отделений внутренних дел, контакты участковых. Кроме того, портал предлагает здесь же оплатить услуги ЖКХ.

Пока этот сервис ориентирован, в основном, на Москву. В других городах получить информацию о домах оказалось не так-то просто, но разработчики «Спутника» решают эту проблему, сказал CNews представитель "Спутника" Евгений Чистов.

Поисковик имеет картографический сервис. На карты российских городов нанесены адреса организаций: аптеки, больницы, библиотеки, театры, МФЦ и т.д. Картографические данные взяты из открытого источника – Open Street Map, а дополнительную информацию на них команда «Спутника» наносила самостоятельно.

Отдельный раздел «Спутника» посвящен поиску лекарств: соответствующие данные собираются из различных баз фармацевтических препаратов и напрямую от крупных аптечных сетей. Также есть раздел для поиска работы: он агрегирует базы различных рекрутинговых сайтов с акцентом на социально значимые вакансии. Присутствуют разделы с курсами валют, прогнозом погоды, поиском изображений и видео и др.

В будущем "Ростелеком" планирует выпустить мобильные приложения под брендом "Спутник" для различных сервисов, например, фармацевтического.

«Сейчас у многих пользователей есть две поисковые закладки: для российского интернета и для зарубежного, - отмечает Евгений Чистов. – Мы надеемся, что появится еще одна закладка – для социальных сервисов. Кроме того, мы рассчитываем на дальнейший рост аудитории интернета».

«Ростелеком» смотрит на «Спутник» как на коммерческий проект, говорит Чистов. Срок окупаемости – 3-5 лет. Затраты на проект не раскрываются. Государства участвовать в продвижении ресурса не будет: Чистов опроверг слухи о том, что «Спутник» будет в принудительном порядке устанавливаться в госорганизациях. Впрочем, с учетом социальной направленности проекта получить какую-либо помощь от государства его разработчики не против.

источник

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 18 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
12:14

надо туда наш форум добавить 🙂

UP: он уже там :gitara - http://www.sputnik.ru/search?q=knowpc.ru

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *