Samsung будет производить микросхемы для NVIDIA

Главная Новости (архив) Архив новостей Samsung будет производить микросхемы для NVIDIA
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 10 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13603
0
09:05

Компании NVIDIA и Samsung Electronics договорились о том, что южнокорейский гигант будет производить микросхемы для американского разработчика. Пока не известно, будет ли Samsung производить графические процессоры или же чипы для мобильных устройств. Понятно одно, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. перестаёт быть эксклюзивным производителем чипов NVIDIA.

«Мы используем лидирующих поставщиков, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited и Samsung Electronics Co. Ltd, чтобы производить полупроводниковые пластины с нашими чипами», — говорится в ежегодном отчёте NVIDIA на сайте комиссии по ценным бумагам США (Security and Exchange Commission, SEC).

Cлухи о том, что Samsung будет производить микросхемы для NVIDIA, появились несколько месяцев назад, но до последнего времени NVIDIA не подтверждала их, подчёркивая важность своих деловых отношений с TSMC.

На сегодняшний день модельный ряд продукции NVIDIA включает в себя графические процессоры (GPU), производящиеся с использованием 28-нм техпроцесса TSMC; процессоры для мобильных устройств (Tegra), сделанные с помощью другой 28-нм технологии; а также системы на чипе для автомобилей (Tegra X1), изготовленные по 20-нм нормам. Согласно обнародованным перспективным планам компании, в будущем NVIDIA собирается использовать 16-нм FinFET и 16-нм FinFET+ технологические процессы (с транзисторами с вертикально расположенным затвором) для производства GPU поколения Pascal, а также новых высоко-интегрированных процессоров для различных устройств.

Пока не известно, какие именно микросхемы Samsung будет изготавливать для NVIDIA. Техпроцессы у различных контрактных производителей сильно различаются, а значит, Samsung не сможет немедленно начать производство тех же чипов, что и TSMC. NVIDIA придётся перепроектировать свои изделия под технологические нормы Samsung, используя новые библиотеки элементов, инструменты проектирования и т.д., если она хочет использовать мощности Samsung для изготовления продукции текущего поколения.

В настоящее время целый ряд разработчиков микросхем проектируют свои новые чипы как под 16-нм техпроцессы TSMC, так и под 14-нм технологические нормы GlobalFoundries/Samsung. Согласно сообщениям индустриальной прессы, многие компании обеспокоены как процентом выхода годных чипов с новым типом транзисторов, так и доступностью производственных мощностей. Возможность производить аналогичные микросхемы у различных контрактных производителей серьёзно снижает риски компаний вроде NVIDIA, Qualcomm и других.

Следует помнить, что TSMC опаздывает с началом массового выпуска чипов по 16-нм технологическому процессу. Вместо начала года, старт производства сдвинулся на третий квартал, что серьёзно влияет на планы целого ряда компаний. Как следствие, для множества из них есть смысл заключить договор с Samsung, чтобы получить доступ к новейшим техпроцессам как можно скорее.

Дуг Фридман (Doug Freedman), финансовый аналитик из RBC Capital Markets, считает, что NVIDIA планирует использовать контракт с Samsung не только чтобы получить доступ к передовым технологиям производства микросхем, а также для обеспечения бесперебойных поставок больших объёмов чипов, но и для того, чтобы сократить свои расходы.

«Мы считаем, что NVIDIA будет использовать Samsung как второстепенную производственную мощность, в дополнение к TSMC», — написал господин Фридман в бумаге для клиентов, сообщает SemiconductorEngineering. «Хотя это может быть лишь небольшой частью в общих поставках NVIDIA сегодня, это должно создать предпосылки для увеличения валовой прибыли в будущем, поскольку производство не на TSMC обходится на 10 % дешевле».

Независимо от того, какие цели NVIDIA ставит перед собой, подписывая контракт на производство микросхем с Samsung Foundry, сам факт партнерства между двумя компаниями представляет собой крупную победу для полупроводникового бизнес-подразделения Samsung. Это особенно важно на фоне слухов, что Qualcomm может начать использовать услуги Samsung по производству чипов позже в этом году. Разумеется, сотрудничество NVIDIA с южнокорейским конгломератом, которая пользовалась исключительно услугами TSMC долгие годы, является тревожным звонком для тайваньской компании.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *