Samsung и Qualcomm не нарушали патентов NVIDIA

Главная Новости (архив) Архив новостей Samsung и Qualcomm не нарушали патентов NVIDIA
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
12:54

Один из судей по административным правонарушениям международной торговой комиссии США (U.S. International Trade Commission, ITC) постановил, что продукция Samsung Electronics и Qualcomm Technologies не нарушает патентов корпорации NVIDIA. Таким образом, судья отказал разработчику графических процессоров в требовании запретить ввоз и продажу ряда устройств Samsung и Qualcomm на территории США. Финальное решение по иску NVIDIA будет принято в следующем году после слушаний комиссией из шести судей.

В сентябре прошлого года NVIDIA выдвинула обвинения против Samsung Electronics и Qualcomm в нарушении патентного законодательства и использовании её интеллектуальной собственности. В частности, NVIDIA указала, что системы на кристалле Qualcomm Snapdragon (использующие ядра Adreno) и Samsung Exynos (использующие графические ядра ARM Mali и Imagination Technologies PowerVR) используют фундаментальные изобретения калифорнийской компании. В общей сложности, NVIDIA обвинила Samsung и Qualcomm в нарушении семи своих патентов.

В пятницу судья Томас Б. Пендер (Thomas B. Pender) постановил, что указанные процессоры Qualcomm и Samsung не нарушали патентов США за номерами 7,209,140 и 6,690,372. Кроме того, патент за номером 7,038,685 был признан недействительным.

Форум
Штаб-квартира компании NVIDIA

Патенты, обсуждаемые в иске NVIDIA против конкурирующих разработчиков систем на кристалле, описывают фундаментальные аспекты современных графических процессоров, которые технически довольно сложно не нарушать (не имея схожей интеллектуальной собственности в патентном портфолио) при создании микросхем. Так, один из семи патентов NVIDIA описывает одночиповый графический процессор (в 1980-е – 1990-е годы графические подсистемы состояли из множества чипов, функциональность которых интегрирована в современные GPU); другой описывает программируемое затенение (shading); третий охватывает унифицированные шейдерные процессоры, исполняющие различные вычисления (в начале 2000-х годов графические процессоры использовали отдельные вычислительные блоки для пиксельных и вершинных шейдеров); четвёртый (а именно 7,038,685) упоминает технологию многопоточной параллельной обработки данных в GPU, которая позволяет одновременно исполнять множество потоков кода. По сути, практически любое современное графическое ядро может нарушать интеллектуальные права NVIDIA.

Форум
Система на кристалле Samsung Exynos

Хотя первоначальное решение судьи ITC явно не благоприятствует NVIDIA, компания намерена бороться дальше и считает, что комиссия из шести судей может пересмотреть решение при вынесении финального решения в феврале следующего года.

«Мы намерены попросить полную комиссию (которая состоит из шести комиссаров) пересмотреть этот первоначальный вывод и подтвердить прежнее решение патентного бюро США касательно действительности третьего патента», — сказал Дэвид Шэннон, вице-президент NVIDIA по административным вопросам. «Если они согласятся, ITC издаст приказ, согласно которому к ввозу в США будут запрещены некоторые мобильные устройства и умные телевизоры Samsung».

Помимо диспута в ITC, компании NVIDIA и Samsung судятся в суде восточного округа штата Вирджиния, США.
Samsung обвиняет NVIDIA в целом ряде нарушений её фундаментальных патентов в области архитектуры персональных компьютеров.

Форум
Система на кристалле Qualcomm Snapdragon

Вот уже несколько лет NVIDIA пытается наладить бизнес лицензирования своих графических ядер и технологий сторонним компаниям по примеру ARM Holdings и Imagination Technologies. За более чем два года ни один разработчик микросхем не высказал желания интегрировать ядра Kepler или Maxwell в свои системы на кристалле. Попытка заставить Samsung и Qualcomm платить за патенты (нарушаемые ядрами ARM Mali и Imagination PowerVR) была сделана не только с целью получить немалые отчисления, но и с целью сделать собственные графические технологии немного более привлекательными для лицензиатов.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *