Скандал: деятельность крупного регистратора доменов заблокирована

Главная Новости (архив) Архив новостей Скандал: деятельность крупного регистратора доменов заблокирована
8 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:39

Беспрецедентный скандал разразился в доменной сфере. КЦ — регулятор доменных зон .Ru и .РФ — приостановил аккредитацию регистратора доменов Salenames. Причиной стало неполное выполнение решения суда по одному домену.

Форум

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) — некоммерческая организация, являющаяся регулятором доменных зон .Ru и .РФ — сообщила о приостановлении аккредитации регистратора доменов Salenames. Теперь в течение 30 дней компания не сможет регистрировать новые доменные имена. Поддержка существующих доменов продолжится.

В КЦ не стали уточнять причину приостановления регистрации. Представитель организации Ольга Александрова-Мясина сообщила лишь, что изначально в Salenames было направлено уведомление о необходимости устранения нарушений. «Приостановка аккредитации последовала только после предупреждения и повторной проверки, показавшей отсутствие исправлений», - заявили в КЦ.

Владелец Salenames Роберт Гледенов заявил CNews о своем несогласии с действиями КЦ. Точную причину он также не стал называть, сказав лишь, что речь идет о жалобе одного из пользователей. Гледенов обещает обратиться с иском в суд против КЦ.

Источник, знакомый с данной ситуацией, пояснил CNews суть конфликта. Правообладатель подал иск и выиграл суд в отношении прав на домен Netlive.ru, зарегистрированный одним из клиентов Salenames. Регистратор забрал данный домен у предыдущего владельца, но не смог передать его правообладателю, так как доменное имя было перехвачено другим регистратором. В ситуацию пришлось вмешаться КЦ, который самостоятельно передал домен истцу. Salenames — седьмой по величине регистратор в зоне .Ru. По данным статистики Reg.ru, он обслуживает 147 тыс. доменов. Еще 9 тыс. доменов компания обслуживает в зоне .РФ. Примечательно, что Гледенов является председателем комитета регистраторов при КЦ. Он считает, что всему виной новые правила регистрации доменов в зонах .Ru и .РФ, принятые в конце 2011 г., а также вступившее в силу через год положение о доменных спорах. «Когда принимались эти документы, мы указывали на их недоработки, но директор КЦ Андрей Колесников не стал нас слушать, а теперь нас же делают виновными», - негодует Роберт Гледенов.

Приостановление аккредитации Salenames — первый подобного рода случай в российской доменной индустрии. Если иск к КЦ действительно будет подан, то это также станет первым прецедентом судебного разбирательства между доменным регистратором и регулятором. Отметим, что вышеупомянутое положение обязывает регистраторов, в случае наличия вступившего в силу судебного решения, в течение 30 дней предоставить истцу возможность преимущественной регистрации без передачи в этот период домена другим регистраторам.

Но другие регистраторы выступают в этом споре на стороне Salenames. «Мы считаем меры, принятые КЦ, чрезмерными, - говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. - Механизмы реализации преимущественного права на домен лица, выигравшего соответствующее судебное разбирательство, не проработаны. Нам самим периодически приходится в подобных случаях звонить по телефону в «Технический центр интернета» («дочка» КЦ, являющаяся администратором корневых реестров зон .RU, . РФ и .Su) и говорить им о необходимости сохранить домен для правообладателя».

«Все сделано в рамках правил, аккредитации и действующего законодательства, - парирует Ольга Александрова-Мякина. - Подавать же в суд имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, а также любое юридическое лицо».

источник

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
17:19

хм, правила у этого регистратора изменятся... Не более...

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
05:11

первый , дай Бог, чтоб последний. а то так и до более страшных репрессий не далеко. и не только по отношению к salenames может еще кто под удар попадет
вобще канеш печально, что в проблемы с законами способствуют появлению неоднозначных ситуаций, причем не только именно в э том случае, а вообще. Данный пример просто является явным показателем недоработанной законодательной базы
но гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока никому на голову кирпич не упадет, никто не напишет, что ходить там опасно. Так же и здесь, пока вот кто-то так не попадет, законы в регулировании виртуальных отношений так и будут создавать подобные ситуации

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 16 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
08:45

скорее интересна ситуация в которой рубят с плеча:

lana сказал(а)
Причиной стало неполное выполнение решения суда по одному домену.

получается нарушение баланса интересов сторон.

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
11:01

moto сказал(а)
получается нарушение баланса интересов сторон.

И что же, перевешивает всегда на сторону более властного?
есть же шанс добиться справедливости)

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 16 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
11:13

смотри, доменов например 1 млн., не исполняет решение суда только один., остальные 999..., от этого страдают. Явно нарушается баланс интересов. Соответственно, ответственность должна быть иная, нежели приостановка деятельности всего регистратора.

Редакции сообщения
0
Форум
Гость
0
13:19

Ясно одно - КЦ не справляется со своими обязанностями, как администратор национальных доменов .RU и .РФ, о чём и свидетельствуют конфликты. Нужно либо доработать правила в этой зоне интернета, либо действительно создать новую организацию по урегулированию этих вопросов.

Редакции сообщения
0
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
13:21

Виктор Коновалов сказал(а)
новую организацию по урегулированию этих вопросов.

а какая вероятность, что у других не будут конфликты?

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *