Составлен словарь языка песен гиббонов

Главная Новости (архив) Архив новостей Составлен словарь языка песен гиббонов
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 5 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
18:01

Ученые из Университета Висконсина (США) и Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) разработали словарь песен белоруких гиббонов. Исследователям удалось выделить 26 базовых звуков, которые белорукие гиббоны используют для коммуникации: 'wa', 'hoo', 'oo', 'waoo' и другие.

Обычно начинается «ария» с серии мягких 'hoo', слышных только на маленьком расстоянии, но громкость быстро нарастает, особенно если гиббон видит хищника. Чаще всего пение является именно реакцией на появление хищника, но не всегда: песни дуэтом могут быть способом общения.

Реакция на появление пятнистого леопарда звучит следующим образом: 'Wooo-hoo-hoo-hoo-wa-wa', а реакция на появление змеи — 'Wooo-hoo-hoo-hoo-hoo-hoo'. 'Waa-hoo-wa-waa-wa-wa' означает «я – мужчина-гиббон и я с ней», а женский аналог — «я — женщина-гиббон и я с ним» звучит как 'Wa-waa-waaa-hoo-waa-hoo'.

Сейчас ученые пытаются разобраться, как вышеупомянутые 26 звуков используются для формирования базовых «слов» и «фраз». Пока им удалось выяснить, что серии 'woo' и 'hoo' используются гиббонами, предупреждающих свою группу, что рядом появился хищник. Кроме того, эти звукосочетания содержат информацию о том, что этот хищник делает — стоит на месте или двигается куда-то. Доминирующие самки (у белоруких гиббонов царит матриархат) чаще используют базовые звуки, чем другие члены группы, что позволяет предположить своеобразную раздачу инструкций. Самец может предупредить, что их атакуют, но командовать будет самка. В целом, по словам ученых, для языка гиббонов характерны правила и статистические особенности, свойственные человеческой речи. Завершив исследование речи гиббонов, ученые планируют перейти на изучение речи других животных, например крыс и дельфинов.

Гиббоны — одни из самых «громких» животных в мире: в лесах Юго-Восточной Азии, где они обитают, их крики слышно за километры. У некоторых видов гиббонов даже увеличены горловые мешки, резонирующие и усиливающие звук.

Напомним, что месяцем раньше ученые из Нью-Йоркского университета (США) пришли к выводу: мартышки имеют собственный язык общения, у которого даже есть диалекты. Полученные результаты показали, что приматы используют в своей речи корни и суффиксы. Причем различные их комбинации позволяют обезьянам описывать природу надвигающейся угрозы и степень опасности. А еще раньше ученые создали словарь жестов орангутангов.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *