Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ

Главная Новости (архив) Архив новостей Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий блогеров к СМИ
2 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 3 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
21:29

Форум

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект из так называемого «антитеррористического пакета», согласно которому блогеры приравниваются к СМИ. Речь идет об изменениях в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Документ представил председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

Закон, в первую очередь, касается популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек. Согласно закону, им предписано регистрироваться в специальном реестре. Теперь так же, как и СМИ, они будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также выплачивать налоги с рекламных доходов и хранить полгода данные о передаче информации в Интернете.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Им нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов».

Следует отметить, что тех, кто является организатором распространения информации в Интернете, но использует сайты в личных домашних и семейных целях, данные требования не касаются. Вместе с тем, злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Данный законопроект подвергся резкой критике со стороны Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, в документе «большое количество формулировок, допускающих произвольное толкование».

источник

Редакции сообщения
0
Plazmer
не в сети давно
На сайте с 19.09.2013
Участник
0
00:56

😮

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *