Создан российский процессор «Эльбрус» на базе технологии 28 нм

Главная Новости (архив) Архив новостей Создан российский процессор «Эльбрус» на базе технологии 28 нм
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 2 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:45

На базе процессора «Эльбрус-8С» планируется организовать массовый выпуск серверов и рабочих станций для учреждений с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Форум

Компания МЦСТ запустила в производство опытную партию микропроцессоров «Эльбрус-8С» с технологией производства 28 нм, расчетной рабочей частотой чипа 1,3 ГГц и вычислительной мощностью 250 Гфлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре текущего года. А создание инженерных образцов 4-процессорного сервера на базе «Эльбрус-8С» с производительностью 1 Тфлопс намечено на конец 2014 г.

Как уточнили s в МЦСТ, микросхемы и серверы, готовые к серийному производству, должны появиться в 2015 г. Изначально серверное решение будет спроектировано и создано силами МЦСТ, а дальше компания станет рассматривать предложения по выпуску продукции сторонними подрядчиками.

В настоящий момент известно, что сервер будет размещен в 19-дюймовой стандартной стойке, и по предварительным оптимистичным прогнозам решение будет потреблять порядка 60 Вт на процессор (реальное потребление может оказаться выше).

В базовой конфигурации сервер будет иметь до 6 портов Gigabit Ethernet, 2 порта PCI-Express 2.0 x16 и 2 порта PCI-Express 2.0 х4 и до 16 портов Serial ATA 3.0. Возможности расширения включат в себя дополнительные 4 порта Gigabit Ethernet и дополнительные 16 портов SATA 3.0.

В МЦСТ обращают внимание на то, что "Эльбрус-8С" — это полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора имеет 8 ядер с 64-разрядной архитектурой "Эльбруса" 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объемом 4 мегабайта и 3-го уровня объемом 16 МБ.

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

В МЦСТ обращают внимание на то, что разработанная в России архитектура «Эльбрус» имеет ряд исключительных особенностей. К ним в компании относят возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт (что обеспечивает высокую производительность при умеренной тактовой частоте), технологию динамической двоичной трансляции (что обеспечивает эффективное исполнение приложений и ОС, распространяемых в двоичных кодах x86, в том числе в многопоточном режиме), поддержку режима защищенных вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти (что позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем).

Базовой операционной системой для платформы «Эльбрус» является одноименная ОС, построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.

При этом стоит отметить, что в апреле 2013 г. директор компании МЦСТ и Института электронных управляющих машин, где базируется МЦСТ, Александр Ким рассказывал, что, имея перспективную архитектуру и уникальные технологии, компания, тем не менее, не может довести их до продуктового состояния и продвинуть на рынок, поскольку не имеет достаточных финансовых ресурсов.

Предыдущее значимое объявление МЦСТ сделал в конце апреля текущего года, когда сообщил о готовности к серийному производству отечественного процессора нового поколения «Эльбрус-4С».

Отметим, что в 2014 г. после некоторого перерыва продолжилось сотрудничество МЦСТ с Минпромторгом. В марте текущего года компания выиграла тендер на разработку универсального 8-ядерного 64-разрядного микропроцессора с пиковой производительностью 512 Гфлопс до ноября 2018 г. на сумму в 620,95 млн. руб.

Финансирование предусматривает выделение 7,75 млн в 2014 г., 40 млн в 2015 г., 188,2 млн в 2016 г.; объем средств на 2017-2018 гг. будет определен позже.

Что касается «Эльбрус 8С», то работы над ним ведутся в рамках контракта заключенного еще в конце 2011 г. Изначально его предметом являлись «интеллектуальная и материальная продукция, услуги по исследованиям и разработкам, нефинансовые нематериальные активы в области естественных и технических наук». Его цена составляла i760 млн, выделяемых неравными долями до 2015 г. Однако с февраля 2012 г. по февраль 2013 г. контракт был трижды изменен, и в настоящий момент его предметом прописана «разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 Гфлопс на базе высокопроизводительных универсальных 64-разрядных процессорных ядер». Новая цена — i836 млн. В текущем году финансирование проекта составит i246,25 млн, а в следующем (завершающем) — i167,8 млн.

источник

Редакции сообщения
0
Snake
не в сети давно
На сайте с 20.06.2014
Участник
0
23:21

Давно пора нам начать выпуск своих процессоров

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *